曾经多次在小河中撒网而空手而归的渔夫,你们可知远处的大海中却有着各种各样的鱼?曾经只知道在一棵树上获取食物的小鸟,你们可知道远初的森林有着不一样的美味?我以为,我们应该要学会青睐远方!
青睐远方的山清水秀。官场的昏庸、腐败让李白独自发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的叹息、辛弃疾发出“栏杆拍遍,无人会,登临意”的愤怒”、苏轼“一蓑烟雨人平生”的无奈。同是失意,同是愁思,陶渊明也曾感叹‘‘羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,但他能眺望远方,从而青睐远方的那片清山绿水,东篱下采菊,生活是何等的悠然自得。于是余有叹焉,人生亦如此,一时的挫折,失败并不能让你迷惘,重要的是眺望远方看到远方的那一片曙光。
睐远方的繁荣昌盛。多年前,一艘满怀激情的大船扬起了航帆,通向人们梦想中的金库—美洲大陆。他们安享于现有的宝藏,掠夺式的开发,所以最终所剩无几。然而麦哲伦却用他敏锐的目光发现了地球是椭圆状的,在美洲大陆后面还有着无数的金库。于是他成为了第一个环球航行成功的人,他带给人们的财富将远远超过那些印度人在美洲大陆发现的宝藏。同是谋求发展清朝政府只满足于当时清朝的一点儿成就,几千万的老百姓就只在这么一个小圈子里谋生,疏不知,西汉时张骞出使西域,将西汉的优秀成果带往西域,也将西域的事物带往汉朝,丝绸之路便成了人们永远发展的财富之路。这是何等的令人欣慰啊。正是他们的敏锐的目光看到了远方的兴旺发达从而使整个民族,国家也变的富强。
青睐远方的书香四溢。为何名师总是令莘莘学子所崇敬的?为何名校总是令莘莘学子所向往的?因为那是他们心目中的‘‘远方”那里有着满腹经纶的老师,那里有着精彩绝艳的书籍,那里更有着底蕴深厚的校园。看向远方便会青睐这书香四溢,而不是只蜷缩在一角敝帚自珍。
正所谓‘‘是雄鹰就该博击长空,是蛟龙就该冲击海浪”。将目光望向广阔的天空,深邃的大海,在那儿将会有更多的财富!