这两天正值高考日,无论是哪个阶层的人都开始重视起来了。毕竟有些所谓的名家、导师对于高考的观点都是一样:高考就是为国家选拔人才。
然而,到底是否选拔了人才谁都说不好。
仅仅从今年高考的语文看来,有些地方不是很理想,究竟是那些地方不理想,谁都说不清,各人有各人的看法。总而言之,有句话还是非常实用的:中国的教育制度是需要改进的。
我的题目是《高考作文?》,那么下面就来谈一下与今年高考作文有关的内容了。
今年的题目可谓是出得相当有意思。
北京地区高考作文题为:给材料作文:刘长卿《别严士元》两句诗“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。乍一看,美啊,真是美,对于了解这首诗的考生来说自然是美到家了,因为他们知道应该如何下手。而对于不了解这首诗的考生来说就不是那么美了,恐怕只局限于那几个字词,就美不出别的来啦。
北京的高考题目一出,对于考生来说就好像是给羊围了一个圈,一下子就把他们给限制住了,要想发挥不是没有可能,不过圈门可并不是那么宽,能够出去的,恐怕可想而知。
而其他省份例如山东省、江苏省、浙江省、四川省等,几个省份的题目虽然是没有围圈,让考生能充分发挥,可是,从那些题目来看:《时间不会使记忆风化》、《怀想天空》、《我能》等,对于考生来讲,打从上了初中就开始写这样的文章,无非是要有内涵、有深度、有文采。一开始便来个题记、写个排比句、引用个名人名言,让老师一看就知道这孩子一定有功底,没等看那么几行,就先给它来个保底分。这样的文章,只要不是字难看的不像话、中间思路跑得太远一般分数就肯定没问题了,而且内容不用说,一定是积极向上、健康乐观、对于组织、学校、社会报有深刻认识。
而那些思想较独特、个人观点较强的文章,如果遇到某些老师说不定也挺吃香,可是也很容易被打为“反派”。
如果说今年比较离奇的题目,大概全国卷I的作文题目应该堪称一绝了。对于已经离开小学七八年的高考生们来说,这样的作文就如同怀旧。我记得大概从小学三年级以后既没有写过这样的文章了,英语是有写过的,语文来说,大概那种发挥性题目才偶尔有图出现。这让考生们一下子无从下手。于是,一下子考生们都开始“坐文”(坐着想如何写文)了。
考语文那天我一大早便起来从网上查找今年考试的题目,顺便看了看网上的评论,还是那些很俗的话,看久了针对性便不强了。
很有意思的是在新浪的博客上看到了韩寒当天发表的言论,觉得挺有意思。引用一下下“在教育的目的里,作文从来不教你怎么写文章,而是教你怎么不会写文章,作文写的越好,文章写的越差,理解别人文章的能力也越差,眼光就越短浅,思维就越僵化,见识就越狭隘。于是,教育又成功的如教育所愿,把一个识字的文盲送进了社会。”
看完之后的确是有良多感慨,我们学生现在就是这样,做题要按老师所讲的思路,写字要按老师所教的字体,就连写作文也一定要有模式,否则,老师会认为你自发感慨,个人主义。于是导致了现在的学生根本就不会写作文了。至于做文章,那恐怕是更遥远了。
如果愿意,我觉得新浪办的一个专栏还是很好的——“20xx高考同题作文征集”。
这里写作的人也很多,不妨可以去试试,看看这会“作文”的和不会“作文”的到底谁的高考作文可以更胜一筹。