列宁曾说:“不会做小事的人,成不了大事业。”我却要补充:不会珍视做小事的人,更成不了大事业。镜子因平凡抹布的擦拭而纤尘不染、熠熠夺目,世界也因平凡者的无私付出而变得更加美好。
伟大出自平凡,平凡孕育伟大。任何人成功的身影后都隐藏着无数平凡者的默默付出。珍视他们的付出,我们才得以在阳光下自如的奔跑,去造就属于自己的不平凡。
面对平凡百姓曹刿的求见,鲁庄公并未直接拒绝,而是珍视了他对战争对国事的用心,与其一同抵抗强大齐军的进犯,最终凭借他的军事才能而奇迹般地获得战争的胜利。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”正是平凡人对战争的付出,对国事的奉献引导了战争走向胜利;也正是因为王者对平凡人付出的珍视,鲁国才改变了败亡的命运。平凡之于伟大,就像水之于鱼一般不可或缺,唯有珍视它们,怀一颗赞赏与感谢之心,人们才能在不平凡的道路上走得更远。
平凡者的无私奉献与帮助是一笔容易被忽视的财富,而懂得珍惜这笔财富的人才会成就伟大。《咬文嚼字》杂志读者为莫言的作品挑出许多历史常识和文字错误,莫言得知后没有百般狡辩,而是欣然认错,珍视平凡读者对完善自己作品的付出。因为他知道,平凡是伟大的基石;因为他知道,正是无数平凡者的意见与建议才筑成了不凡的文学。
平凡者以平凡的态度,默默地为不平凡的事业不断做出自己的贡献,这种精神值得也必须珍视!当你在和煦春风中感受自然的盎然美景时,可曾在意身边的农民工正在为城市注入勃勃的生机?当你在炎炎夏日下为省几步路而踏上公交车时,可曾瞥见驾驶座上司机额头正在渗出细密的汗珠?当你在金黄秋色里体味那丰收秋意时,可曾看到远处的环卫工人正在清扫纷飞的落叶?当你在刺骨严冬中因寒冷而瑟瑟发抖时,又可曾想起远方的老计正在冒着凛冽寒风检查那冰冷的铁轨?他们就是这么容易让人忽略,但平凡的他们做的本职工作汇聚起来就是最为伟大的不平凡!平凡的付出与奉献最终谱写了一曲尘土礼赞,最终绘出了最为动人的生命华彩!
与平凡中看到不平凡,这就是生命的启示。请珍视那些平凡者的付出吧,珍视抹布为镜子的不凡贡献出的坚持与毅力,因为把平凡之事做好本身就是伟大的不凡!