探险本身的作为就是求得发现。
求想发现什么呢?未知也充满好奇。也许好奇就是发现的动力。
让我们走进材料作文的内容里来吧:这一群进洞探险的人刚到洞口,因为深不可测,试图用烛光之火照明时,惊动了一群凄息洞口的野生蝴蝶。到第二次再来打探时,想看一只蝴蝶也看不到了。是野生蝴蝶受到烛火的惊吓,朝洞的深处躲避了。这个躲避,最能验证生灵的求生智慧。如果连这个最起码的求生智慧躲避与迁徙都不及时做到,不努力适应生存状态,那将会随时遭受灭顶之灾。
我们发现,这一群野生蝴蝶做到了。它们不再呆在具有危险信号的地方,尽管在这个地方呆了一万年,也依然义无反顾地迁徙。虫类顺应自然法则,尊重自然法则,也才有了生生不息的万古延绵。生物的精灵超乎了一般人的想象,非才智聪颖者是不足与谋的。
人类的一举一动有着对生态环境的举足轻重。尽管时刻在伤害着生态环境,有着求生欲望的生灵,哪怕是蚁类虫类,也随时具备了各种防范,包括这古洞里的野生蝴蝶。这一发现,也让我对万物有了一种认识上的持重。我认为发现不是目的,以发现开启各种认识,进而采取相应措施,才是必须珍视的。贵在发现,更贵在改进。不管发现什么,都应当引以为一种启迪。打火机打火吓跑了野生蝴蝶,却让野生蝴蝶开拓了更为隐秘的藏身点。一个小小的虫类都具有很强烈的防范意识,可我们身为万灵之长,在发展经济生产中却总是玩忽职守,渎职失职,甚而隔三差五的总要弄出个特大的安全事故来!如此无视生命,实在令人汗颜!
也就在这个月的前几天,长春市辖区一个生产供应肉食品的加工厂因冷库的乙胺爆炸一下死伤一百二十个鲜活生命!难道生产业主就不知道冷库的乙胺有爆炸的危险吗?为什么不将有爆炸危险的乙胺另地建筑,腾出生产车间之外呢?
设计生产者的麻木,竟连虫类智慧都不如,将加工车间堂而皇之的笼统在危险物品存放地一块,殊不知已经把生产加工之人,置之了死地!如此混沌的现代化建设,还有什么资格谈发展,谈生态,谈改善和美好我们的生活?
我们吃不起以牺牲人命为代价的所谓发展呀。
以小见大的发现智慧,本是万物生灵必须具备的。一群野生蝴蝶做到了。可惜人类常常利令智昏。对于这个利令智昏造成的重大人员伤亡,我们又该进行什么应对呢?必须用峻法严肃安全生产的法度,一条不能漏,一条也不能松。