我很喜欢坐在铁轨旁边的草地上,看着一列列前行的火车在我眼前驶过。我不是摄影师,但如果有相机我很愿意将那样的一幅风景给拍摄起来。最好是在清晨或是黄昏的时候。我会选择一个极好的角度,将整张照片表现得安安静静,将现实的有声蕴育在想像的无声之中。我甚至会无意地揣摸这辆车是从哪里来又要开往哪里去。或者车上有哪些人。这些无关痛痒的问题常常就这样划过我的脑海。虽然有时候我也会作出一些无谓的回答,但我很喜欢这样的方式。也许这也可以被叫做是享受生活。这样也就已经够了。