诠释超越
什么是超越?
有一种勇气让人激情勃发。
二十岁的时候,他的两条腿残废了,但他并没有因此而放弃对美好生活的向往与追求。他鼓起勇气开始写作,用写作来给自己的生活增添力量,感觉仿佛那小说能帮他走出困境。一次次满怀希望地寄出稿件,一次次地失望,但这并没有减少他的一丁点勇气,最终他在文学道路上激情勃发,成绩斐然!
他就是史铁生,一个不向命运低头的人,一个敢于超越自我的人。
有一种自信让人昂然奋起。
他是魏国都城大梁一个看守城门的糟老头子,性格怪异。当战国四公子之一的信陵君亲自拜访他时,他竟然想方设法进行刁难,其目的却是为了成就公子之名。当救赵不成、欲以客往赴秦军准备与对手拼个鱼死网破的信陵君来和他辞行的时候,他竟无一语相送,因为他十分自信,他相信信陵君一定会再回来向自己请教的。果不其然,信陵君折回,他给信陵君支了一高招,让如姬窃兵符,令朱亥杀晋鄙,结果保存了赵国,而他自己也微笑着北乡自刎以谢信陵君的信任。
他就是侯赢,一个超越了生死的人,一个为了知己昂然奋起进而成就大事的人!
有一种力量让人一飞冲天。
他身高一米八八,肩宽腿长,像一头黑色的猎豹,百米距离随便一跑就是十秒以内,跳远比赛略微一跃就在八米开外,而且在最重要的比赛中,他的动作也还是那么舒展轻盈,富有韵律。
奥运会上,约翰逊战胜他的那个中午,所有的人都在向约翰逊欢呼,所有的旗帜和鲜花都在向约翰逊挥舞,浪潮般的记者队伍簇拥着约翰逊走出赛场,而他却被冷落一旁,茫然若失像个可怜的孩子,让人心疼。
可是在百米决赛失利后的第二天,他在跳远比赛中跳出了八米七二的好成绩,他是好样的!他在跳远场地上一飞冲天。
他就是刘易斯,一个懂得奥林匹斯山上火炬为何燃烧的人,一个能够超越失败、超越对手的人!
这就是超越!有时扣人心弦,有时惊心动魄,有时启迪心扉。它给人以勇气、自信和力量,让你激情勃发,昂然奋起,一飞冲天!