高考季随想
又是一年高考时!
现在回想起高考,感觉离自己已经渐行渐远,过几天又要迈向那个庄严而神圣的考场,我忍不住回想起自己第一次监考。
那时自己才刚脱离大学校园,满脸稚气,走在校园里常常被误认为是学生。第一次参加高考监考,异常兴奋,很是得瑟,这个改变了我命运轨道的考试终于也轮到我来监考别人啦!我目光如炬,小心谨慎,严肃认真地时而徘徊于教室,任何小动作都逃不过我的法眼!不只我这样,我们几个刚参加工作不久的青年教师都如此,这就让有些年纪大的老师看不下去了。一次考前开会,我就听到他们议论:“哎,某某老师监考也太严厉了,小年轻不懂事啊,毕竟这都是我们自己的学生!”我听后忍不住插一句:“我也很严啊!你们不要这样说她,我们这一代人是深受考试影响的一代人!我读书的时候就最恨别人考试作弊,尤其是别人抄了比我更高的分数时,我会很抓狂,作弊对于那些学习努力的人来说太不公平了,己所不欲,勿施于人,我们都不应该放过任何一个舞弊的人!”“嘿嘿嘿嘿......年轻人就是不一样!......”后来他们讨论什么我们也懒得听了,继续我们小年轻对作弊行为的深恶痛绝。年长的老师心胸更开阔,毕竟在他们眼里,学生努力了这么些年,太严厉了于心不忍;可我们不这么认为,尽可能做到公平是对那些努力学习的学生最好的维护,考不上说明自己的努力不够,绝不该投机取巧,万一没考上就再考一年,机会总是有的,就看你自己愿不愿意迎难而上。
第三天监考完后,我们如释重负地走出办公室!但有一个青年女老师怎么也高兴不起来,她拉着我说:我好害怕!你知道吗?今天我那个考场有个学生老是探身偷看别人的试卷,我提醒了她三次,她却依然肆无忌惮,后来我直接站在她身边,再作弊时,我就告诉她如果还不自觉就缴试卷,就这样她还伺机下手。后来考完试,她冲到我面前信誓旦旦地说:‘你不要让我在外面看见你,否则你就完了!’”。“不会吧,居然有学生这么大胆!”“是真的,还是个女孩子,你说我该怎么办啊,我真的好害怕,万一那学生真的找人打我怎么办?”“你别怕,找她老师去。你是哪个考场的? ”作为一个流落在他乡异地的小姑娘来说,这事对她打击太大了,我于是决定陪她一起去找那个学生的老师。后来通过考场和号码确定那个学生是职高的,我们直接找了职高一位什么领导,在他的安抚和保证之后,我可怜的同事才松了口气,即便如此,事后她依然心有余悸。
以前看过网络上关于高考学生威胁老师的报道,只是没想到这种事情居然就在我们身边发生了。为了高考,大家想方设法、竭尽全力争取高分是情理之中的事,但也不该作弊,更不该威胁恐吓老师。按监考要求负责地监督是老师的职责所在,这也保证了对多数学生的公平公正,希望家长们以正确的价值观引导孩子,劝诫孩子不要不择手段,否则只能误导自己的孩子,贻害无穷!高考能改变人生,但也不是人生的全部,现代西方最有影响力经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯说得好:“习惯形成性格,性格决定命运。”试想一下,一个犯了错误的人,不但不能意识到自己的错误,反而威胁恐吓他人,如若学生时代养成这样的习惯,将来进入社会是什么样子,想想都令人颤栗!我们的父母、老师都不希望自己培养的孩子误入歧途。
高考固然重要,但正确的价值观更重要!今年高考,我依然不会放水,希望这个高考生的丰收季洋溢着青春的汗水与泪水,没有舞弊与恐吓!