灵魂可以是很多:梦想、信念、性格、情感——————无论那一样都是我们不可缺少的。所以我们要拼尽全力去守住我们自己的灵魂。
守住灵魂要守住梦想。梦想是我们前进的动力,它不断激励着我们勇敢向前。守住梦想,林书豪成功了,他守住了他自己的梦想,完成了他的梦想,他成功了。项羽放弃了他的梦想,也放弃了生的信念,他没有守住年少时的坚定的梦想,没有完成年少时的顽强誓言,所以他失败了,乌江自刎成了一代霸王最后的终点。若四面楚歌之时守住他的灵魂,他的梦想不放弃,渡乌江而不是自刎乌江,那么江东子弟多才俊,卷土重来也未可知啊!守住灵魂要守住梦想,如此结局终会不同。
守住灵魂要守住信念。有了坚定的信念,我们才会在人生的道路上迷失自己前进的方向。在战争年代中华民族的人民奋起反抗,他们有着坚定的信念一一保卫自己的家园。所以中华儿女不畏强敌,不怕牺牲,奋勇奋斗,所以我们胜利了,正是那坚定的信念,支持着一个又一个中华儿女。援助缅甸时,一位远征军的将军带着士兵为了中华儿女的信念,宁愿拼死战斗也不愿放弃作为一位军人的信念,将军牺牲了,但他的信念将不断的传给他的后人,他的信念将鼓舞一代又一代中华儿女,他的灵魂将永垂不朽!守住灵魂要守住信念,如此灵魂必将长存于世。
守住灵魂要守住情感。情感是我们与生俱来的东西,它看不见,摸不着,它存于我们的心中,若我们不能守住我们的情感,我们必将变成失去灵魂的一具具行尸走肉。情感包含很多:亲情、友情、爱情—————若我们丢失了亲情,我们的灵魂就是不完整的;若我们丢失了友情,我们的灵魂就是孤单而寂寞的;若我们丢失了感恩之情,那么我们的灵魂就是冷酷无情的;若我们丢失了感动,那我们的灵魂就是冷淡的;若我们丢失了愤怒的情感,那我们的灵魂就是懦弱无能的,所以只有守住我们的情感才能守住我们的灵魂。
只有守住梦想,守住情感,守住信念,守住那些我们与生俱来可又极易忽视的东西,我们才能守住自己的灵魂!