明日,20xx年6月7日,就是一年一度的中华人民共和国夏季普通高等学校招生全国统一考试(简称高考)的日子。高考,牵动亿万国人的心,尤其是考生和家长的心。可以想象,在各个考点的门口,涌动最多的不是小商小贩,而是倍于考生的家长们,或贫或富,或贵或賎,他们的心情是一样的,紧张的心情甚至过于亲上战场的考生。血浓于水的亲情与著名的高考联系在一起,形成了国内一道独特的亮丽的风景。
又是一年高考时,让我想起来在高考前曾经读到的一片文章,《花开不败》,讲述的是一个梦想进入复旦的女孩子奋斗的心路历程,文章的具体内容我不记得了,但有一点肯定的是,她是一个上海考生。从班级的落后位置通过自身的努力,实现自己的梦想,这足以激励后来者,并且也很有借鉴意义。但我要说的是,她应该庆幸她生在上海,如果生在外地,她就是付出两倍三倍的努力,恐怕也很难实现自己的理想。
高考之所以重要并扣人心弦,在于其直接决定是否能够考上大学或是考上什么样的大学,间接决定考生毕业后社会对其的第一次评价。重校不重人,在许多地方依然可见;名师出高徒,名校育英才依然扎根于某些人的骨髓,而这某些人,不在少数。诚然,名校,对人成长提供广阔的舞台和空间,提供一个奋发向上的环境氛围,但仅仅是一个环境而已。环境塑造人,环境改变人,环境的确重要。但更重要的是个人,高考或许决定你在什么样的环境成长,但你这颗小苗成长成什么样的大树,却是由自己决定和选择的。所以,同校不同类,异校同路者大有人在。由此观之,高考只是人生长路中一道至关重要的驿站而已。
说高考,不能不说高考的结果。有人考中,有人落榜。自然选择法则告诉我们:优胜劣汰;市场经济规律告诉我们:优胜劣汰。但高考的结果最受人攻讦的不是这个最重要的法则,而是各地的分配不公。还以复旦为例,其在上海招生千余人,在外省大多几十人。就复旦如此吗?非也!北大,清华,浙大,交大,南大,哪个不是如此?这是什么,这是教育上的地方保护主义。地方保护主义渗透于国民生活的方方面面,教育,医疗,交通,居住,等等,甚至连银行都收异地费,移动都收漫游费,例子不胜枚举。往小处讲,不利于居民生活,往大处讲,不利于国人的凝聚与团结,不利于国家的和平与稳定。省际有些桎梏甚至甚于欧洲国与国之间。中国改革开放三十年,把重点放在对外开放上,成为拉动中国经济增长的三驾马车之一。当下,世界性经济危机尚未结束,中国开始考虑拉动内需,结果发现,拉不动。不给“对内开放”的车胎打气,这架马车不会走的那么顺利。
又是一年高考时,我们常说,知识改变命运。其实改变命运的不是知识本身,而是汲取、运用知识的大脑。
明日,我的表弟,我的好朋友即将踏入他们人生的驿站,在此,我祝福他们有一个良好的心态,并取得好成绩。同样的祝福送给和他们并肩战斗在高考第一线的学子们,祝你们金榜题名!