四月的尾巴,山城重庆。微雨绵绵。
难得早起去上课,穿梭在行色匆匆的人群中,眼前映过一片伞的海洋。诗意袭来,想起曾今读过的一篇散文《谁在谁的伞下》——雨天,我在她的伞下,他在你的伞下,谁在谁的伞下——不免感动在这静好的岁月中。风轻轻地划过指间,雨滴悄然滴落脸庞,散去了时光里的薄凉。季节带着多情的温度,伴着轻快的步伐,悠闲悠哉,蕴育一朵花开的愿望。
四月,花开。草长莺飞,姹紫嫣红的季节。
朝阳透过窗台,照见时光斑驳的身影。形单影只的匆忙,辗转反侧的难眠,彻夜不睡的狂欢,错过欣赏的节奏,生活在搁置中一闪而过。一窗的暖阳,花开的絮语,和着窗外舒枝展叶的新绿,在时光的缝隙中悄然溜走,不留痕迹——流水落花春去也。伤春、惜春,失去的感慨,不过是过后的假设,百转千回在心头。之后,纵是时光流转,青春不再,记忆却更加醇香,思念愈加浓厚。再缠绵的反思忏悔,也抵不上当时的执手相看,回眸挽留,慈悲珍惜。
时光静好,现世安稳。把一份淡雅心情融入清香的文字里,那字字点点如同开放的细碎小花,洋溢着春光,让心在美好的思绪里如云朵般飘逸。穿越时光里的痕迹,把一些温馨捡拾,让那些如花的往事串成风铃般的记忆,在风吹来的时候,让那悦耳的叮咛又在耳边轻轻响起,柔柔的润泽到你的心里。性本散淡,喜欢于繁忙中“偷的浮生半日闲”,在春天的芳香和溅着泡沫的山泉的明净中,安然度过昏黄的午后。
时光清浅,现实的羁绊束缚梦想的驰骋;世事复杂,多变的情势看不透真诚的无邪;功利纵横,俗世的考量排逐清欢的恬淡。我们戏谑:“理想很丰满,现实很骨感。”或许本来就是,抑或只是我们为自己找的理由,如西哲卢梭所言:人生而自由,却无往不在枷锁之中。马克思主义认识论认为,人是社会性的动物,是社会的作品,社会性是人的本质属性。然矣。基于抱团取暖的考虑,人聚而集之。我不想过多着墨于这种联合的美好,人皆知其益处。但是这种聚合,同时还会带来一种依赖的习惯,一种需要依托集体才能寻得的存在感,以及一种分类甄别的标签——在群体铺天盖地的正统洪流中,徘徊挣扎,犹豫彷徨。现实中,我们就这样轻易地为自己加上了各种枷锁,附加了各种不必要的目的和动机,成为生命不可承受之重。剥掉层层枷锁,砍掉种种束缚,倾听心灵本真的声音,春光正好,带梦出发。
青春是一首不可循坏的单曲,寂寞,繁华,迷茫,欣喜。浅浅吟唱,疏解落寞凄殇的情愫;年华青涩,演绎激情华丽的礼赞;侃侃讲述,张扬年少轻狂的活力。青春,一段与梦同行的记忆,一段让人想起就心潮澎湃的时光,一段值得被纪念的过往。诗仙李太白感叹:“碧野朱桥当日事,人不见,水空流。韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。”电影《致青春》里面说:“青春是一场远行,回不去了;青春是一场相逢,忘不掉了;青春是一场伤痛,来不及了。”青春是有限的,不能在犹豫和观望中度过。东方欲晓,莫道君行早。青春作伴,且行且珍惜。
我们都是末央时光旅途中上下求索的修行者,努力摆脱人世间炼狱般的爱恨嗔痴的枷锁,坚守着行者的清规戒律,追寻心灵的窗明几净。在经历过一次次湿润双眸的感动后,打破一切束缚的枷锁,挥舞青春的躁动不安,在青春的寒夜里留下一脉春温。追忆注定只是惆怅,何必再为远去的昨天黯然神伤。活在当下,一直在路上。
四月,站在梦的风景里,寂然不语,倾听花开的絮语。