静伫青石古镇,独守一轮明月……
起风了,泛黄的香樟叶落了,像一只只枯叶蝶在半空中飞舞,盘旋,凋零。
可萧瑟之中,分明有那么一片绿秋风中笑着,闹着……那便是老人的竹林。
老人一人,住在古镇,隔着他陈旧的老屋,一片竹林随风招舞着。你时常看见他,提一把靠椅,拎一壶大麦茶在竹林中悠闲地躺着,陪伴在他身边的,则是一个个或方或圆精致的竹篮和一把裂柄了的砍刀。老人就这么将编竹篮的手艺磨了又磨,日益精进,似一座孤城,从容应对时光的冲刷,屹立不倒,风度翩翩。
直到有一天,高跟鞋和凉伞走进了古镇,随着几日华丽炫目的烟花,外形精美色彩艳丽的塑料篮闯入了人们的视线,人们纷纷被它吸引。
老人的竹林渐渐少有人光顾了,可我却仍时常望见他轻摇着蒲扇,躺在靠椅上,细品麦茶。静静看竹叶飘落,听着鸟雀时近时远的鸣叫。铺就一幅从容淡雅的画卷,自有一番风度。
可出人意料的事发生了,越来越多的古镇人又开始购买老人的竹篮,原来老人深知个古镇人的习性的,下地干活,河边洗菜,哪样不要篮子。那再漂亮的塑料篮终究是“中看不中用”的,不是拎的把手断了,就是底部承受不了重物撑破开了……理所当然,人们又想起了老人结实耐用的竹篮。
穿过重金装饰的店面,穿过喧嚣的人群,走近老人的竹林,我才猛然发现,那灯光闪烁的店面初三作文哪有这竹林来得清新脱俗,那利益熏心的商家又怎会有老人这般的从容不迫,风度不凡。
老人此时正着手编着竹篮,熟练的手在竹条间穿梭,仿佛那历经沧桑的手在触碰到竹子的那一刻,就又会重注青春。看到我来,他笑着说:“得用心啊”。
我不禁被老人的话惊艳到,一时间有些不知所措,望着眼前这位老者,竟有些隐士圣人的风度。
细看,老人嘴角露出一丝微笑,那夕阳的余晖洒落在老人黝黑的脸上,经浮现出醉熏的红色,他是醉了吧,醉于自己手中这即将诞生的艺术品。因为它,老人展现出了与众不同的风度。
夕阳正缓缓落下,它似老人般,挤出最后一点余力,迸出最后一点激情,却将黄铜烧成了赤金,成就了不朽的风度。