在爱丁堡城区的格瑞范尔教堂外,有一只小狗的青铜雕像。它块头不大,浑身毛茸茸的,目光平静地凝视着前方,仿佛在等待主人从集市上回来。印象中,是很少为狗立雕像的,对吧?即使是有,也是高大威猛,或是曾高功救主。可这条狗这么看也不高大威猛,它非常可爱,甚至有点可怜。我对这尊雕像产生了很大的兴趣。
经过多次问当地人,终于了解到一个看似却有感人的故事:这条小狗叫做波比,主人是19世纪中期的一位普通的牧羊老人约翰·格瑞。每个星期的星期三,约翰都会带着他的爱犬到爱丁堡的集市上去做买卖,然后到格雷尔酒吧去吃午饭。酒吧里的人都很喜欢波比,每次格雷尔先生都会给一个甜面包给波比。
1858年时,约翰老人不幸去世了。他被埋葬在格瑞范尔教堂的墓园里。在葬礼后的第三天中午,波比突然出现在独自特雷尔酒吧,它显得疲惫、忧伤,浑身脏兮兮的。特雷尔很可怜它,照例送上一个甜面包。饥饿的波比并没有当场吃,只是冲特雷尔摇了摇尾巴,然后低着头叼着面包离开了。
第二天、第三天……波比此后每天中午都会出现在酒吧,每一次都是低着头叼着面包离开了。好奇的特雷尔决定跟踪波比,结果他发现波比去了格瑞范尔教堂的墓园,趴在主人的墓碑旁吃了那份少得可怜的午餐。原来,约翰去世后再也没有人照顾波比,而波比也从没有离开多年相依为命的主人。它每天都趴在那儿为主人守墓,只有下雨时才到教堂边上找个地方避一避。它所有的食物就是特雷尔酒吧的那块面包。
每个认识约翰的人都为他的爱犬感动。不少人试图收养它,将它带离墓园,可都遭到了波比的拒绝。每个人看着它叹了声气,都摇头走了。1872年的一天,人们发现波比死在了墓地上,它在此陪伴了它的主人达十四年之久。人们破例将波比埋在了教堂,并建了雕像来纪念它的“忠义”之举。