王爷爷侍弄了满院子木棉。那院子我再熟悉不过了,一如我熟悉王爷爷,一个热情慈祥的老头。而对于木棉,我的印象却有些模糊,只记得它和普通的树一样,春天发芽,冬天落叶。
直到有次我亲眼看见的木棉花开。
仿佛是一刹那的事情,昨夜还是花苞的木棉一齐开放了,像是粗心的工匠,打翻了红色的染料。又像是织女在天边织出的锦缎,红的似火,夺目而又撼人心魄。花全身心的舒展开,像跳着热舞的巴西女郎的裙子。那女郎似无法阻挡的热情跃动,旋转着跳进了我的心里,热烈,奔放,美丽。“最怜三月东风急,一路吹红上驿楼”,小院的一片天,都被火一样的花瓣染红了。一下子,脑中对于木棉的印象清晰了。也就是在这时,一群福利院的孩子乘着欢声笑语来到了王爷爷的家,我才发现,原来王爷爷不只是会给我麦芽糖解馋的慈祥老人,并且他乐于助人,那些孩子全都是他资助的学生。余晖下,他的白发熠熠生辉,苍老的面容上,开出了一朵又一朵比木棉还灿烂的花,犹如一个阳光少年,竟让我看不真切。这时,我认为对于木棉和王爷爷,我是真正熟悉了。
直到有一次,我看见木棉花落。
那是一种无法形容的壮烈凄丽。不似叶,会依偎着风摇摆着身姿。一如它花开的刹那,像是速度极快的红色陨石,又像是折了翅的浴血凤凰,在空中干脆有力的画下一道道红色的垂线。“啪”的一声坠在地面为自己的生命谱出最后一个高亢的音符。它已残破不堪,像是倒在血泊中的英雄,我不禁想起舒婷的诗句:“像英勇的火炬,又像沉重的叹息。”入殓的人从他们身上重重地踏过,似乎永远与泥土相融,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”人们议论着王爷爷的事迹:真是个好人呐,死后将自己的器官全部捐献给需要的人。看着满地的残红,与渐渐远去的送葬队列,视线开始模糊,眼泪渐渐沸腾。亲历了这一场落花,我才真正了解了木棉和王爷爷。难道这一切真的就这样结束了吗?不,还不够。
冬天的木棉光秃秃的,虬枝交叉在一起,傲立在寒风中,坚守着足下的每一寸土地。我看到了它体内孕育着汹涌而热烈的激情,相信来年的春天,它们又会开出一束惊人的红,奏出一首动人的曲。
想必这就是真正的木棉,真正的王爷爷了。木棉是王爷爷,王爷爷亦是木棉,因他们都展现了真正的生命本色,积极、热烈、刚毅,为了延续新的生命,而甘愿牺牲自己。