1、徐溥投豆
明人徐溥在求学时期,为了不断检点自己的言行,便别出心裁地想了一个妙法。他在书桌上放了两个瓶子,每当自己须知了一件坏事,说了一句坏话,想了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他便深刻反省;过了一段,黑豆黄豆已各占一半。他再接再厉,律已更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆则屈指可数。徐溥就凭着这种持久约束,不断修炼自我,完善品德,终于成为明朝一代名臣。
2、战士中的一员
美国著名的四星给上将巴顿,他不仅具有超凡的气魄、出色的组织指挥才能,而且也很善于用一种富有特色的语言对他的将士进行宣传鼓动。他的部队在诺曼底登陆时,战场上还一片混乱,巴顿一上岸就冒着枪林弹雨,来到士兵们中间,说:弟兄们,能在这里和你们并肩战斗,我感到非常骄傲。让我们切断德国换鬼子的肚肠,一直打到柏林去!一路上,他问题抽出许多时间和士兵们交谈,很少有司令官那种高高在上、盛气凌人的架式。士兵们听了他的话,感到司令特别亲近,仿佛就是他们中的一员,正和他们一起并肩战斗,群情无不为之激奋,斗志昂扬。
3、寻找快乐
一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?
苏格拉底说:你们还是先帮我造一条船吧。?
这群年轻人暂把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵大树,挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。?
苏格拉底问:孩子们,你们快乐吗?
他们齐声回答:快乐极了!
4、机会
一位教营销学的老师问他的学生:什么叫机会?学生的回答五花八门,有的说:机会就是你碰到了,别人碰不到的那种特别的运气;有的说:机会就是别人对自己的关照;还有的说:机会就是你平时经营的种种关系。这位老师未置可否,只是给学生讲了他出国考察时了解到的一件事情。
泰国许多地方盛产椰子,而椰树高达十几米,且树干光滑没有枝丫,采摘椰子难度非常大,每年上树摘椰子都要出一些安全事故。一位高中毕业的挪农设立了一个驯猴学校,主要是训练猴子摘椰子的技术。然后把这些训练有素的猴子卖给那些园主或者是想以出租猴子为业的农民。因为猴子摘椰子的工效比人高了三四倍。结果,他训练的猴子供不应求。短短几年这位农民就成了当地首屈一指的富翁。?
老师接着阐述了自己的见解,他说:那个泰国农民如果不了解椰农摘椰子的艰辛,没有一双善于寻找的眼睛,机会永远也不会来到他的面前。
5、孟尝君的用人之道
孟尝君胸襟宽广,有超人的气度,是他用人成功的原因之一。冯谖寄食于孟尝君,起初并无半点功劳可居,却接二连三地弹剑,歌长铗归来乎,嫌孟尝君对他的待遇不周,这是一般人所不能容忍的,无怪乎左右皆恶之,以为贪而不知足。但孟尝君却对他有求必应,关怀备至,直到冯谖不复歌。冯谖第一次为孟尝君办事就自作主张,胆大包天地把孟尝君的债券付之一炬,为其市义而归。孟尝君虽然一时不能理解,感到不悦,但他还是礼数周到地对冯谖说:喏,先生休矣。他在紧要关头表现出过人的涵养和气度。