既然我们在高考中扮演的角色,是取悦评卷者的应付者,高考作文就不是你想怎么写就怎么写,而是评卷者想看到什么你就写什么。
第一个要点,是稳妥。千万不要像我们写时评那样写高考作文,如果你的观点很非主流,或者言辞很激烈,甚至达到网站都要删帖的标准,那么你基本上是完蛋了,你这篇作文等于自杀。如果明明禁止写成诗歌,你非要写,效果雷同。
第二个要点,是情感。所有的文章中,最能感动人的永远是情感,是故事。所以,你一定要准备几个所谓的感人故事,往死往残里写的那种,真不真不要紧,能骗到人就行,只要作文题目跟这个沾得上边,你就可以放肆搬运。
第三个要点,开头结尾。一篇高考作文,评卷者阅读的时间通常只有几秒,不要指望对方会一字一句地阅读,更不要指望对方会仔细分析你隐藏的深意,所以开头结尾十分重要,“开卷之初,当以奇句夺目”,而且要尽量直白,做到首尾呼应。
第四个要点,好词好句。临时抱佛脚,最有效的就是积累一些好词好句,特别是你平时如果阅读很少的话。怎么积累,告诉你一个好办法,去网上找央视《朗读者》节目看,不看中间的,就看它每期的卷首语和主持人的开场白、结束语。这个节目每期都是一个主题,非常适合为高考作文积累素材。
第五个要点,文章里尽量出现几个书名。最好是最近一年内非常热门的书,比如《人类简史》、《未来简史》这种,你看过当然最好,你实在没看过,去网上找些介绍或者片段来看。这些热门书,你的评卷者一般都看过,或者想看却没有看,你把这些书名写上,既是要证明你爱好阅读,更是要博取评卷者的好感——嗯,这孩子不错,我喜欢的书他也喜欢。
第六个要点,把字写好点。字写的好看,对于高考作文得高分,肯定是一种优势;但是,短时间内要把字练好看,估计很难,一个可行的办法是,把字尽量写小一点,只占方格的三分之二左右,这样会比铺满整个方格甚至写出格,要显得字迹工整很多很多。
第七个要点,注意段落和标点。有些人写文章,喜欢三段论,开头结尾很短,中间一段特别长,这是很不好的。现在的评卷者和你我一样,平时多是手机阅读;考虑评卷者的阅读感受,尽量多分段,每段字数尽量差不多,标点符号不要一逗到底。如果恰好一段结束时,只占一行的一个或者两三个字,尽量再憋长一点,以免留下骗字数的印象。