是否该用“万紫千红总是春”来形容这万物复苏、生机勃勃的季节,一切有生命的生物都在疯长。额前长长的刘海已遮住半个面颊,就连脸上的痘痘也不愿放过这个“重见天日”的机会。无暇再去理会这些,眼下的题海早已堆积成山,然而我却“提笔四顾心茫然”。
坐在空旷的教室中,总感到莫名的恐慌与不安,自己究竟在担心些什么?是因为高三近在咫尺呢?还是因为高考就要如约而至?是因为很快就要离开“家”这个温暖的港湾呢?还是因为身旁的好友很快就要各奔东西而感伤?
也许,这些都不足以让我感到后怕!迷茫地望着讲台,不管是“数学大叔”正在黑板上勾勒他自认完美的布满密密麻麻线条的立体图形,还是“政治婆婆”正口若悬河地吐出一大堆哲学理论。在我眼里,他们只能被称为“污染视线的障碍物,催残听觉的噪声制造商。”那我在他们眼里呢,就是被定义成“不学无术,成天混日子”的废品。而今的我与鲁迅先生笔下“哀其不幸,怒其不争”孔乙己又有什么两样的!
自己还在厚颜无耻地庆幸这个学校是封闭式的,因为我怕回家看见爸爸妈妈期望的目光,更因负罪感而咽不下去——他们在百忙中抽出时间为我精心准备的一桌可口的饭菜。可躲在学校里我的负罪感并没有丝毫减退,反而在一点点地加深,漫延。我何尝不想让自己清醒一下,试图在肉体上惩罚自己,在精神上强迫自己,却只是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”
只有在黑暗的夜色中飞奔时,才能让我暂且忘却一切。任黑色的发丝在黑夜的掩护下在空中纠缠,叫嚣。可这路也并不能直达,十字路口已交错在眼前,仿佛他早已在此静候着我。茫然地伫立着,人们来来往往,没有人注意到神色孤伤的我。我苦笑!明知这个世界已世态炎凉,人清冷漠,我还在渴望――有人来怜悯我!谁会顾及一个与他们生活也许终生都不会有交集的陌生人呢!
徘徊,彷徨,思量。是前进?是后退?我亦知亦是不知。是放弃?是继续?我亦是痛楚亦是无奈!绿灯亮了,车辆与人群已开始行走,向着各自要去的地方行进,义无返顾,没有人犹豫没有人肯回头。
我是明知如今对我来说最重要的是什么,要干什么。随着时间的推移,年龄的增长,愿望已早就不是当年的。是什么扼杀了曾经五颜六色的梦想?是什么让我们不再相信童话中美丽的结局?是什么让我们必须循规蹈矩地走已被设成定式的路?我想我也不必要去知道它的答案,我无法随心所欲,在他们眼中这是唯一决定前途与未来的捷径。
残酷的现实如火,我是明知自己不能站在昨天的悲哀中,站在自己的不幸中去嫉妒别人的幸运,总赖在最后还想要拦住别人前进的脚步。现在,此刻,眼前才发现自己的平庸与无知,懦弱与自私,悲哀与可笑。
拼命捂住耳朵,闭上眼睛,不听、不看、不想。可是,周围满是议论声,分数、名次、座位。除了这,还能议论些什么呢?是啊,学生只有议论这才正常。可只有我不敢听,也不愿听。逃!我只好逃离,可又能逃到哪里呢!
明天又是星期天了吧!回到家我又该怎样去面对呢!窗外狂风在呼啸着,疯狂地吹打着窗户,噼里啪啦地响,惊恐地拉紧被角,深怕它会无情地冲进来也将我一起吞噬掉……