洛一高的糖炒栗子不是最有名的,但却是最经吃的。全校四千多人,吃了十几年。最早的时候只是一个小摊儿,孤零零的立在学校门口,每天早上支起轮子,炒栗子的大叔和门岗大爷打招呼,扯闲天儿;后来生意火了,一摊变两摊,两摊变四摊,一条新修的大马路,被一个个小吃摊架成了一条小吃街。场面虽不及上海市场,但十里飘香,连北面一公里远的体育场都能闻得见。
生意最好的,还是炒河粉,兄弟俩,胖胖的招揽客人。如果说栗子和面筋都是闲时的零嘴的话,那么炒河粉绝对算得上一份正经的盒饭了。每到下午五六点钟,从学校门口一眼望去,人山人海看不见炒河粉的摊子,但仔细瞧,人最多的一定是河粉摊。人们从四面八方踏着时候赶来,争先恐后,来晚了一车子的河粉就都卖完了。
“好嘞!”
“谁的一份河粉?不要辣?”
出锅,涮锅,再来下一份。
其中也有过卖蛋挞的小摊,卖红豆饼的,章鱼小丸子,饭团夹馍掉渣烧饼,男女老少,都在这做过生意,卖过小吃。不是每家都能长久,也不是每家都是因为生意惨淡入不敷出才离开的。之前有个卖烤冷面的夫妇,正宗的东北人,后来一家子回东北了,也再不曾回来过。
高三快毕业时,学校围墙上加高了铁丝网,大门管得严,还在门口设立了隔离的路障,小摊的生意冷清甚至荒凉,后来不断喊话喊警察、喊城管,早上门岗的大爷也不出来聊闲天儿了,小吃街渐渐散了。那些曾经“名噪一时”“闻名一高”的摊主们,像是在华山顶上被武林忘记的世外高手,望去无人再与之争锋,卷起铺盖背枪拿剑,悄悄下山另寻谋生别处去了。