曾国藩曾说过:“群居守口,独居守心。”心,是一个人的重要的地方,在这个浮躁的社会中,越来越多的人失去了自己心中的堡垒,变得麻木、坚硬。
勿失本心,不是一味地倔强,而是找准方向。
一个人的心应是柔软的,它有活力,有生机,硼硼跳动着,鲜红鲜红。孩子的心都是这样的,但有的人,像是饭菜里用地沟油的老板,碾压小月月的司机,他们的心,早已变得坚硬,漆黑,凝滞,臭不可闻。就算他赚得了整个世界,却失去了自我的本心,又有什么用处呢?也许现实社会的快节奏已压得你喘不过气来,但一条生命真的就能这样被漠视吗?也许你们坚持自己的行为,认为有苦衷,但也可能那是面子过不去的强词夺理。方向早已迷失地话,那再怎么努力,也只是一味的倔强了。
勿失本心,不是一味的前进,而是看清了内心。
我们可以自己选择吗?现代社会下,出现了一种“选择恐惧症”的病。他们不能自己做出坚定地决定,看不清自己的内心,导致只能跟从他人的脚步向前走,做的并不是自己想做的事。也许有的人十分努力但无法成功,也许他们所努力的,并不是他们想要努力的;他们想达成的,也并不是他们想达成的目标。他们仅是跟在大部分人后面,却不思考自己真正想要的是什么。这样的话,就算他们达成了目标,也仅是片刻的欢愉,带来的,却是心灵上的空虚与寂寞。
勿失本心,不是一个人的困守,而是一个国家的凝聚。
一个国家要强盛,那么他的国民必要强盛;一个国家要团结,那么他的国民必将团结深植于心。我们不仅要守住自己的内心,守好国家的内心即凝聚力也是重要的。拥有坚定的内心,才会拥有一个坚固的国家。我们的国家才不会在世界上起起伏伏,我们才能站住脚跟。
我们青少年是国家的栋梁,民族的希望,只有我们守住自己的内心,不随波逐流,我们的国家才能强盛,才能屹立于世界民族之林。