初看《雷雨》我讨厌蘩漪的狠毒,再看《雷雨》我又同情她的无助。
西施在夫差身边13载,或许她并不爱夫差,然而夫差却那么爱她、疼她。而蘩漪嫁给了周朴园,一个并不爱她而且她也不爱的男人,一起共同度过18年。偌大的周公馆抽走了蘩漪的灵魂,留下了一架空壳,了此余生。可是上天并没让她静静离开,她遇到了周萍,一个让她愿意付出一切的男人。可怜蘩漪,当她无可自拔地爱上周萍后,周萍告诉她,他并不爱她而是爱四凤。她的儿子也告诉她,他也爱四凤。
蘩漪恨啊,她也是一个女人,有哪个女人愿意自己的丈夫心中有其他人,有哪一个女人愿意自己所爱的人去爱别人,又有哪一个女人愿意自己的儿子去爱一个她恨之入骨的女人。她将四凤逐出周公馆,将侍萍仅有的照片撕碎并不断咒骂。她所做的这一切不过是为了唤起周萍对她少得可怜的关注。她让周冲给四凤家送去100元钱,有人会认为她是假慈悲,有人会认为她是不安好心,但我觉得这是她善的一面。每个人都有可爱善良的一面,蘩漪也不例外。
蘩漪只是一个小女人,她不应该插足到周家,她要求并不高,她只求一个爱她的人和一份单纯而美好的爱情。那种简简单单的爱她曾拥有过,也因此而幸福过,但最终那份爱背叛了她,她选择了恨,这让我想起了爱情三步曲:我爱你,我想你,我恨你。然而蘩漪最终还是没能逃脱这第三步。蘩漪的可爱之处正是在于她的恨,她恨得彻底,恨得坚强,恨得浓烈,恨得单纯。
蘩漪在报复的棋中有两步错了。俗话说:一步错,满盘皆输。蘩漪两步错,只有玉石俱焚。
周冲爱四凤,蘩漪应该让周冲自己伸手去握住幸福,周冲单纯、善良、执著,周冲与四凤一旦结婚,周萍不也和蘩漪一样了吗?正应了蘩漪我不能拥有别人也休想得到的心境。
蘩漪的最后一步也错了,而且错得最彻底。四凤和周萍本是兄妹,到最后终要分开,纸包不住火,幸福得太久,突然得知真相,才是最痛的。蘩漪何苦用心拆穿,还赔上儿子周冲一条命,四凤和周萍一死抛却所有事,独留蘩漪一个人背负所有的痛和恨,最后神经错乱,欲死不能,一直走到生命的尽头。
在那个时期里,蘩漪应该是一个比较出色的女人,她在被所爱的人抛弃后,并没有像侍萍那样选择沉默地走开,她反抗,她报复,她挣扎,她做了一切她能做的。她很少落泪,只有在周萍面前才会像小孩子一样无助、茫然地哭泣。这也是她最柔弱最真实的一面。
蘩漪应该放声大哭的,哭出18年的怨,哭出18年的恨,哭出18年的无助与悲痛。
蘩漪未哭,我先落泪,透明得像蘩漪对周萍的爱那样纯粹、干净。