深夜,室外狂风呼啸,室内窗门紧闭,点着一盏煤油灯。小芳坐在窗边,借着微弱的灯光穿针引线,时间长了,眼睛有些疼,脖子也有些酸。她阖上双眼,活动活动脖子,然后继续做着手上未完的事,心里思量着:方老师明天就要回城了,得赶紧把这对鞋垫绣完。于是加快手上的动作,但眼睛瞪得老大,不见丝毫的马虎。
方老师是城里来的志愿者,年轻漂亮,教数学和英语。孩子们十分喜欢这个刚来的老师,上学、回家的路上一发现什么好看的野花就摘下来,小心翼翼地藏在怀里,见到她后,满心欢喜地送给她。
小芳是大山里的孩子,个子矮,不漂亮,也不怎么聪明,但穷人家的孩子早当家,她很小就会洗衣做饭、照顾弟弟妹妹了,村里的老人都很喜欢这个乖巧懂事的小姑娘。
三月开学,家里没钱交学费,父母说过几天就给补上,小芳硬着头皮去学校读了几天书,但是她知道,家里实在拿不出钱供她读书,她不忍拖累父母,于是就打算辍学了。
次日,父母都去地里干活,留小芳在家里照顾弟弟妹妹。小芳本以为自己就要重演父母的人生的时候,却迎来了年轻漂亮的方老师。
方老师披着一头乌黑柔顺的秀发,站在阳光普照的大地上,眉眼弯弯,唇畔漾开一抹温暖的笑意,像是从画中走出的人物似的,小芳一下子就看愣了。回神后,方老师已点名了来意,询问她:“小芳,昨天怎么不去上课呢?”
小芳咬了咬唇,半晌后,才小声道:“家里穷,拿不出钱供我读书。”说完,她低下头,生怕看到方老师眼中鄙夷的色彩。
视线落在自己枯黄的头发和粗糙的手上,小芳咬紧了唇,觉得心里难受,眼睛涨涨的。
方老师沉默半晌,走近几步,伸出手揉揉她不怎么好看的头发,笑了:“我们先回学校上课,老师帮你想办法。”
小芳猛地抬头,眼中闪过不可置信,随后内心一阵狂喜,她睁着一双亮晶晶的眼睛问道:“我可以回学校上课了,这……这是真的吗?方老师?”
方老师弯下腰,看着她盛满欢喜的眼睛,笑着点点头。
小芳激动地跳起来,然后急忙跑回屋里,一手拽着书包就出来了,而后,她又托了邻居家的张大爷照看弟弟妹妹,才喘着气说:“方……方老师,我们走吧。”
回学校的路上,因为山路陡峭,小芳摔了不少个跟斗,方老师不忍,朝她伸出了手,面露怜爱之色:“手给我,山路不好走。”
小芳看看方老师白皙干净的手,再看看自己脏兮兮的手,低下头拒绝了。
方老师好歹活了二十几年,哪里看不出这小姑娘的心思,一把握住她的手,说道:“快些走,早点回去还能上几节课呢。”
这刻,阳光恰好落在她的身上,闪闪亮亮的,恍若童话书里与黑暗斗争、最终拯救世界的大英雄。
这刻,小芳心中溢满了温暖,也想成为这样的大英雄。
后来,小芳含着泪将鞋垫送到方老师手里的时候,方老师笑着,欣慰地告诉她:“女孩子要多读书,考个好的大学,一辈子顺顺当当,才好。”
后来,小芳的家乡成了有名的国家级景区,交通便利,经济发达。小芳考了师范,却没回富饶的家乡任教,反而去了偏远山区支教。
许多年后的夜里,小芳坐在煤油灯下批改孩子们的作业,忽然仰起头,笑着。
方老师,这些年我过得很幸福。你呢?