左名雪大学毕业,负伤回故城,故城有故人,当初说好了不再碰面,却时时刻刻在偶遇。
故城无容身之地,那就去往故乡。
这是一个鸟语花香的小村子,民风纯朴,左名雪突然想起陶渊明笔下的世外桃源。
黄发垂髫,并怡然自乐。小孩子在田埂上奔跑,幼年时,她也是这般无忧无虑的模样。
左名雪按着记忆中的小路一步步走。她回来并没有告诉爷爷奶奶,自然也不会有人来接她。
“妹?”带着口音的声音在身后响起,左名雪倍感亲切,转身一看,是张似曾相识的脸。
那人看了她良久,哈哈大笑:“左家的妹儿呦。”
“嗯。”左名雪局促不安的捋了捋耳边的头发,别人都道出了你的姓氏,你却不知道她是谁,那种尴尬,恨不得立即消失。
她仿佛看懂了左名雪的尴尬:“左家的妹儿一去那么多年,怕是认不得我咯。你小时候还经常来和波二耍。”
左名雪恍然大悟,原来是幺奶,正欲开口道一声“幺奶好”。
幺奶摆摆手,止住了左名雪即将出口的话:“你是回来看你爷爷奶奶的吧,你爷爷奶奶买了新房子,在老房子下面一些,原来是安家的房子。顺着这条路你就看得到。去吧去吧。”
“哈哈,谢谢幺奶。我走了。”
左名雪欢快地蹦跳着前去。幺奶在后面感叹时光:左家的姑娘都长这么大了。
安家兄弟小时候最喜欢和她打闹了,爬树捉鱼样样都有她们这三个混世魔王。只是不知道如今散在天涯海角的哪一处。
远远的。左名雪看见了爷爷的身影。
院子里。爷爷窝在摇椅里乘凉,摇着蒲扇,戴着老花镜看着报纸。
奶奶走出来,手里端着饭碗。抽走爷爷手里的报纸,把饭碗递到爷爷手上。奶奶搬个小凳子坐在爷爷身边,两个老人安详地吃着饭。
他们都望着院子前的柑橘树,眼里没有彼此。可是左名雪知道,他们都住在彼此的心脏里。
左名雪眼眶慢慢胀痛,想起了那个对她温柔如水的少年,想起了那段支离破碎的感情。
也许我爱的人还在来的路上。左名雪收拾好心情大步流星朝前走。