对面传来争吵声,只听见两个女声你一句我一句似乎吵得不可开交,声音似乎越来越拔高,让我不得不放下手中的笔,起身去看看发生了什么,刚打开门,就看见对面住的老奶奶涨的通红怒气冲冲的脸,她摔了门没有理会我就走了。
我关上门,脑中里浮现刚刚老奶奶那张脸,不禁疑惑,到底发生了什么?两个女声的争吵,似乎是婆媳之间的纷争啊,想起电视上播放的家庭生活剧里,婆媳永远是对立面,都互相看不顺眼,经常爆发家庭大战,刚才的大概也是一场硝烟弥漫的激战吧,不过就结果看来似乎是儿媳更胜一筹呢,可是这胜利让我冷笑,面对一个老人,怎么能这样对待她呢?想起对面的阿姨,温柔脸上总是带着笑容,看起来不像那种人呀,我摇摇头,也许是知人知面不知心呢。
早上太阳才刚刚放出些许光亮,我出门上学,一开门正好看见对门阿姨也出来了,她带着一如既往的甜美笑容,亲切的对我说:“去上学了呀。”想起昨晚的事我顿时对她好感全无,只是草草的点一下头就匆匆走了,我骑着车看到前面是那位老奶奶,她正和老朋友边走边说着话,我骑过她听到她说着“哎,我那个媳妇啊......”那种语气不像是抱怨倒像有着些许无奈甚至还透着些幸福,是怎么回事呢?
中午回家的时候,看见对门的阿姨在一群邻居里笑着说什么,大概是昨晚那么大动静都传开了,我慢慢靠近,正听见有一个声音:“你可不能那样对待老人啊,她年纪大了你要多让着她点啊。”“对呀对呀”一群邻居附和着。只听见那阿姨说:“哎呀,你们想到哪去了,我妈她啊有糖尿病,不能吃那么多含糖的东西,可是她老人家像个小孩似的背着我偷偷吃,被我发现了她老人家就不乐意了,我也不是不让她吃只是要适度,和她讲道理也不听,哎。”阿姨露出无奈的笑脸,听到这话我立马把昨天晚上脑补的各种媳妇欺负婆婆称霸家中的画面打了一个大大的叉,原来是这样啊。
最近正是重阳节,电视上经常出现各种慰问老人的活动,老人满面笑容,紧紧握着来慰问的人的手,学生们也组织着去敬老院问候老人们,这是一种敬老的方式,但是谁又能说那位阿姨的方式不是敬老呢?尽管她并不是完全服从老人的意愿,这种方式其既特殊又平凡,因为
她的出发点和别的方式一样都是为了老人好。对于敬老这件事我们不能只在重阳节才去做,而是要体现在生活的每一天每一个时刻。
对面又传来声音,我偷偷透过门上的小孔,看见阿姨在门前叮嘱:“您可答应我了啊,为您身体着想要适当的禁口。”“知道了知道了不用说那么多遍,我还没老到连一句话都记不住。”又是这种不像抱怨的语气,无奈又幸福,我看见,老奶奶一转头就笑了出来。