这是你离开的第29天,我忽然想起我还没对你说再见。
——题记
风景,风景啊。如果一个人也可以算作风景,毫无疑问地是老卢吧。
我扳着指头数了又数,发现好像等不回来老卢叫我串并联了,突然觉得很伤感。虽然伤感这样的情怀不太适于我们之间,虽然隔壁班的老师教的还可以,但是我还是只把他当作一个代课老师,因为——我还希望你回来呵。
要怎么形容老卢呢?不高不瘦,留很老派的三七分,第一眼只会给人很敦厚的感觉。但是一笑起来会有酒窝,搭配古铜色的皮肤,像最甜蜜的朱古力蛋糕。这样形容老师像是不太礼貌,但是我只当他是朋友。大概有人要说,相貌平平能算什么风景。谁说一定要是靠长相,我们老卢人格魅力非凡才是真正的风景。
老卢肯定是我最喜欢的老师了,虽然第一次见到他心里大大的失望没有一个英俊帅气的物理老师来教我们。他那时候来我们班,提了一只木篮子里面装了特多的器材,大概是因为夏天外出钓鱼,皮肤比现在还要黑,一说话满嘴的口音。说实话老卢的出场到今天都带着惊艳的味道。但是真的没有多久我就暗自庆幸老卢可以做我的物理老师,陪伴我度过一程。只有老卢,会让我在别人的怨声载道中期待上一节物理课,看到他的真诚笑脸;只有老卢,会让我心甘情愿的爬上相距四楼的他的办公室,听他亲切的略带方言的口音为我讲解一道题目;因为老卢,我会想学好对我而言超有难度的物理,让他可以心满意足地看到我的努力。
事与愿违的是,八年级期末考我只拿到了73分,卷子很难,我答题时又一直想着考完要怎么面对老卢。当我见到成绩,难过得一塌糊涂,觉得害怕看到老卢的脸色。我那么希望他可以狠狠的骂我,说不定我就可以当什么都过去。但是他没有,只是轻描淡写:“有的同学啊……”他应该还是很失望的吧。于是我整个暑假都觉得很愧疚,认真写物理作业,包括去爸爸挑的名师家里补课。有一次妈妈问我,老卢和名师谁教的更好,我毫不犹豫说是老卢。然后妈妈冷哼了一声:“教得好你也只有73分。”我听到以后就僵住了,似乎有很多东西都盘旋在脑海里,只是我说不出口,眼泪喷薄欲出。我觉得委屈,其实我清楚爸妈认为我的成绩是因为老卢上课太活跃,疏于对我们的管教。我真的想告诉他们,是我的心态问题,答卷又不够细致。但是我只是难过,眼泪湿湿地流进头发里,在被子上氤氲出大片的泪痕。
然而当我真的已经准备好面对物理,面对学习的时候,命运大魔王像是和我开了一个玩笑,他抢走了老卢,而且特别干脆。
我听到各种传闻,无外乎是有关老卢的病情。我害怕也担心,他的身体和他还能不能继续教我们大家。我积蓄了一个夏天的力量,竟然没有机会发挥给他看。但是我没有办法,就算是很抵触代课老师的一举一动,觉得他什么都不如老卢。
我想:老卢好在哪里呢?太多太多了,只有他亲切地对待每一个学生,毫无故作的姿态和言语;只有他有最有感染力的微笑,让所有人一看见就心安;只有他是我们大家都最欢迎的老师;只有他耐心地听我的一言一语,尽管很多话都无关紧要。他的每一种姿态,都是我心中最美最美的风景啊。
我多希望还有无数个那样的清晨,我们相遇在楼梯的拐角,在初露端倪的阳光里他的笑容把我浸润在温暖之中,开启我一天的欣悦。我对他说早安,甚至想要无比真切地告诉他:“卢老师,你是我的风景。”我想,他会一愣,依旧像个敦厚的庄稼人,然后笑得更加心。我心中的他的身影,日渐变得高大。