人都说,中华文化博大精深,这样说一点都没错。泱泱华夏,长达五千年的历史,怎能不沉淀出深奥的文化呢?悠悠岁月,滔滔长河,在这片广袤的大地上,华夏母亲为我们孕育了多少天之骄子。在璀璨星空中,一代代的风流人物如流星一般闪亮着划过天际。然而要问哪些星最亮,那当属有文学创作的文人了。这些文人留给我们的是无穷无尽的精神食粮。
我国最早的一部诗歌总集《诗经》了,它大多收集于民间歌谣。其中好多诗篇都是揭露当时政治的黑暗和腐败,贵族统治集团对人民的剥削和压迫,也有反映当时劳动人民的劳动和爱情。“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋……”古代女子的爱情悲剧就从这里开始;“我戍未定,靡使归聘”古代戍边的士兵对家乡和亲人思念,可见一斑。战国时候的大诗人屈原,他创造了骚体,以优美的语言,丰富的想象,融合神话传说,塑造出鲜明的形象,对后世影响很大。从他的诗文中,我们能读到他理想不能实现的苦闷,他的忧国忧民,不肯与世沉浮的精神感染着每一位读过他的作品的人。
唐诗,中国盛唐的产物。那美妙的韵律就如同轻敲钢琴键发出清脆悦耳的响声。被誉为“古今七言律诗之冠”的杜甫有其“沉郁顿挫”的诗风,他个人的复杂情感全部注入诗文,他用传神之笔写出了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”用落叶和江水抒发时光易逝。“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”杜甫这种不贪图荣华富贵的品格,就是伫立在天地间,也有这句诗为他作证。不但只有这些,还有白居易看破世间人情冷暖:“行路难,不在水,不在山,只在以人情反复间。”还有李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”不在乎高官厚禄,只求自由自在的豪爽气派……
到了宋代,城市商业经济繁荣,逐管舷而歌的曲子、词开始兴盛起来。“词体大略有二:一体婉约,一体豪放。婉约者欲其词蕴藉,豪放者欲其气象恢宏。”“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。”柳永笔下的杭州繁华美丽,富庶安宁,吸引着多少游人前去观光。伟大的女词人也有她自己的情趣,“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的坦荡,旷达,这是人生的大境界。辛弃疾的“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!”国事飘摇,北伐无期,辛弃疾满腹对国家的担忧,他的爱国热情终被后人所理解。
最后还有“当别人死时,他还活着”的鲁迅先生,他的为人正如他所写的一样:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”他的第一篇白话小说《狂人日记》开辟了文学的又一新天地。
这么多优秀的人物,优秀的作品,这就是五千年的历史所沉淀的结晶。愿我们的祖国更加辉煌!愿中华文化更博大精深!