假文盲六年级作文
窗外,春风拂面,和煦的阳光温柔地洒向大地,可我的心却像被泼了一盆凉水,冰冷刺骨,这全是因为今天看到的一幅漫画——“假文盲”。
一辆拥挤的公交车,为了让怀抱孩子的母亲享受便利条件,免于拥挤,特设了母子上车处。而站在母子上车处的人,却全是一些身强力壮的男人。站在前面的两个男人,衣着十分整齐,皮鞋锃亮,显得养尊处优,可他们却一个个站在不该站的地方,闭起了眼。第三个人,戴一副眼镜,身着羽绒服、西裤及一双黑皮鞋,文质彬彬,但他却把脑袋使劲缩进衣服里,好像做了不该做的事情。最后一个人更是可笑,他傲然地站着,口罩却结结实实地罩着他的脸,这使他更丑恶无比了。一位本该享受这便利条件的母亲却只能抱着孩子站在一边。男人们强壮的身材更显得她瘦弱苍白,娇弱无力。她怀中的孩子等急了,小手摩擦着,在她怀里乱动,而她只能无能为力地抱着孩子,把便利条件让给那些男人们。
看了这幅漫画,我不禁愤怒不已,那些文质彬彬、养尊处优的人,怎么可能是大字不识的文盲?他们只是为了一己私利,充当假文盲来夺取本该属于别人的便利。这让我想起了一些生活片段:公交车上,广播里,大声地播放着为老弱病残孕及带小孩的乘客让座,可有些人却径直朝专座坐了下去;书架旁,清楚地标着爱惜图书的字样,可有些人仍用肮脏的手毁坏图书。这何尝不是在掩耳盗铃,为了自己的利益,当假文盲,对规则充耳不闻,我不禁惋惜不已。中华上下五千年,从来都是以礼仪著称,可现在的人却丢掉了礼仪与品性,甘愿做没有素质的人。
遵守社会公德,拒绝“假文盲”本不是遥不可及的梦想,只要我们努力,那些美德难道会找不回来吗?我们的社会不会更美好吗?让我们携起手来,向着目标前进吧!