今天,我读了一本书,叫做《波丽安娜》。它的主人公就是波丽安娜。
她是一个女孩,但是她很不幸,她的妈妈珍妮嫁给了一个年轻的牧师,有了一大堆孩子,后来,最小的一个叫做波丽安娜,你们该会说,她很幸福,有一大堆兄弟姐妹,但事实不是这样的。一年后,她的兄弟姐妹相后死去,最后,连她的父母也死了,无奈之下,她只好投靠她的姨妈:波丽小姐。波丽小姐很有钱,住着一套大别墅。可是,姨妈并不喜欢波丽安娜,就让她住一间小小的阁楼,夏天,热的像个大烤炉;冬天,冷的像一个冰箱;没有波丽安娜想要的地毯、图片,而是无比的炎热、寒冷。你们无法想象,波丽安娜是如何度过的!日子就这样过下去了······
当我读完简介时,我为她感到无比的悲伤与同情,一个十一岁的孩子,更何况她是以一个女孩,她怎么在那种地方度过的!我也对她的姨妈有着深深的斥责。我想:她一定会大哭一场、并感到很悲伤的。可是,结果大出我意料,她却很高兴,她很高兴姨妈能让自己拥有一个房间。从后来发生的每一件事情中,我深深地被这个女孩的乐观、可爱、俏皮和她纯洁的内心打动了。
记得有一次,波丽安娜去上学时,她出了车祸。一切来得那么出乎意料,谁都没有想到。全镇的医生竭力为这个女孩进行抢救,好消息是她活了下来,性命被医生从死神哪里紧紧的拉了回来。而坏消息往往使人绝望,波丽安娜,这个小女孩,她失去了一条腿,只剩下了另一条腿。人们为她感到悲伤、难过、惋惜,小镇的街道上,再也看不到这个女孩的身影、看不到她欢蹦乱跳的身影,再也听不到她洪亮、悦耳的声音,小镇一下子变得死气沉沉。当人们来看她时,她很高兴,有人问道:“波丽安娜,你失去了一条腿,你为什么还这么高兴?”波丽安娜回答道:“我虽然失去了一条腿,但是,如果我两条腿都失去了,那我什么事情也干不成了,但我虽然失去了一条腿,但我还有另一条腿呀!而另一条腿,我也可以干很多事情啊!”瞧!波丽安娜多么乐观,别人只从一个角度来看某一件事情,而她,却从另一个角度来看。
是啊!我们人世间不就缺少这个吗?只要人人换一个角度去看,学会乐观,那么,还有什么事情值得让我们去悲伤呢?