旁听,在很多人看来是懦弱,是自卑,可他们同样不明白,要与旁听同行。
老师总是在上课时说:“积极一点啊!做一个旁听者有何用?”我儿时也是因为这句话,而积极发言,从不旁听别人的想法,我也认为,旁听无用。
一到四年级时的考试简单,不要什么好的学习习惯,上课方法,人人都能成为学霸,我的成绩自然也不错,可到了五六年级,我的成绩就直线下降,从本来的前十成了“后十”。
不过朋友学习成绩一直很好,在老师与父母的逼迫下,我问她:“你的成绩怎么考那么好的?传授一下经验嘛。”她听罢,微微一笑,道:“与旁听同行。”我满脸不解:“哈?什么是与旁听同行?还有,老师不是说了吗!上课要积极,不要作一个旁听者。”她道:“无妨,下节课你看看我便是。”我叹口气,心里想:学霸都这么古怪吗?真麻烦!
上课了,我一直在观察着朋友(自然也在听课),只见她一节课都没举手,只是在听老师和同学说到重点时在书上划一划记一记罢了。
下课了,我去找她,她将她的书递给我,我看到了上面满满的笔记,并字字句句都是重点,想我那如同刚发下一般崭新的书,不禁感叹:“我上课都在干嘛了!”她说:“积极举手发言啊!”我一听,也是,我上课都只顾发言,而且听不进去别人的建议。自然不会考好,而朋友上课虽不积极发言,一直在旁听,但却是一个真正的成功者。
从那以后,每一节课上都少了一个积极发言的身影,但前十的名单上却又多了一个人的名字。
当同学问我为何考这么好的,我会用朋友的话来回复他:“与旁听同行。”