毛毛虫是我的天敌,而蝴蝶却是我的最爱。我实在想不到这两种完全不同的生物,它们之间会有着什么样的联系。但有一天,我明白了,是“蜕变”。也许,我也正在接受蜕变这个脱胎换骨的考验。
——题记
在同学们的心目中,我可能是坠入人间的微笑天使,我常常自命为开心果。在好友面前,我永远都是那么的快乐,无忧无虑。脸上总有着沁人心脾的笑容。即便有时确实有点疯,有点傻,有点放荡不羁。在我已过去的15年中,我竟吃惊的发现,我的人生字典里从来没有过类似于悲伤、郁闷的字眼。
我好开心,我的世界里只有微笑,我不会流泪。
直到有一天,我的翅膀被泪水包围,被痛苦隐藏。
那件不堪回首的往事已被我封印在了一个叫做过去的地方,那会是一个不是秘密的秘密。被封印着的还有我的快乐。
没有了快乐,我的微笑变得阴冷。我的眼神里充满了敌意。诺大的教室里,竟然没有我的一个朋友。因此,我想卖掉我的微笑。它对于我来说,只是一件奢侈品,我没有本钱去享用它。
从那以后,我都不敢抬头看,仿佛我的天空失去了颜色。我只能在记忆中搜索快乐的讯息,只能在别人脸上知道什么叫做微笑的样子。
卖出了微笑,我变得一无所有。在别人的眼中,我不再是那个昨天的事今天就忘,没有烦恼的开心果了。我似乎变成了多余的人。甚至连我自己都瞧不起自己。
没有了鲜花和掌声,没有了鼓励和支持,没有了理解和同情,没有了虚名和荣誉,我的世界黯淡无光。没有了微笑,我不再愿意和别人说笑,不再愿意和别人相处,更不敢和别人讨论问题——因为我没有资格。
卖出了微笑,我就只剩下了一堆行尸走肉,这也许是我还生存在这残忍世界上的唯一证据。
我想卖出微笑,可又不敢卖出去,就算是我有勇气,那么又有谁会愿意要一个失败者的微笑呢?