“从今以后,我们做什么事不能只是自私自利,要为我们六(4)班这个集体着想。”在星期二的综合实践一里,付老师给我们讲了做人要讲究集体,要做到诚信与诚实,还要注重习惯。
集体,是可以让一群平凡的人干出不平常的事的团体。就像“一根筷子易折,一把筷子难折断”一样,只要每人贡献出自己的力量,那么集体的力量是不可想象的。不要觉得自己的力量有多么微薄,但是,人人都像你一样,每个人的力量就会集腋成裘,变得强大。
有些人是自私的,他不会为别人着想,没有了集体精神,一个人不可能干出轰轰烈烈的事情。只有互帮互助的集体,才能体现出我们真真的力量。真正有智慧的人,是不会自顾自己而不顾他人;然而如果你不顾及他人,那么你又会得到他人的几分关心?
有的人,认为自己处处在关心别人,但实际上,你却处处为难别人。在读书时间讲了一句话,那么,所有人都会跟着你说一句话。你既害了自己,又害了别人,害人害己,多么不应该!
读书时间讲一句话,就会让别人以为你是一个不会注重习惯的人,对老师许下的诺言没有实现,那么你又是一个不讲诚信的人。为自己、为集体,使我们每一个人必须遵守的原则。
为集体,你就已经成功了一大半。集体的力量之所以那么强,是因为有我们来支撑。让我们一起行动起来,加入集体的贡献,让我们启航中队越战越猛。