这是一个清凉的暑假。
大热天的,何必东游西逛呢?人多的地方,闷,躁。又懒得去做运动,十分钟篮球就打得我气喘吁吁。干脆蜷于蜗居,把自己交付给空调。补补觉吧,却越睡越累,神志混沌。看电视吧,女儿占着遥控器,就让还珠格格瞎折腾吧。电脑游戏,压根就没有进过我的视线。思来想去,剩下的,也只有读书能抵挡夏日的炎热,祛除假日的无聊了。
案头的几本关于教育的书已经看完了,放假了,咱能不能不想教育呀?且让那些个大师专家在林中小憩,让那些理论主张在我心里慢慢发酵。
站在书柜前,一本本,或薄或厚,或大或小,或躺或立,映照着不再年轻的自己。打开柜门,像打开沉睡许久的记忆的闸门,刹那,时间把我拽到了求学时代。那时最爱去的地方便是书店,每一本书都是一个值得探索的世界,我沉迷其中,不可自拔。有时为求一本渴望已久的书,竟至于逃课跑到另一个县城或城市。想到在新乡红豆书店买到柳公权书的《金刚经》时的兴奋之情,心仍怦然。突然,仿佛更加深刻地理解了三毛逃学为读书的情结。那时读书,是可以称的上刻苦的,时常读至深夜,或者通宵达旦。第二天到校,趴在课桌上就进入了梦乡,不幸的是没有一个老师将我叫起。夏夜,一台很小的电扇,蚊蝇相伴,汗如雨下,索性脱去汗衫(还可以当毛巾擦汗),光着膀子,周游于东周列国之间,行走在文化苦旅之中,哭哭笑笑,悲悲喜喜。冬日,拥被而坐,为一个凄美的诗句而黯然神伤,为一个惨烈的情节长吁短叹,不觉双肩被寒冷侵袭。
书还在,书中所载的情感还在。抽出一本,拂去尘土,轻轻翻页,如一只老式怀表,静静地转动,不紧不慢地倾诉,那个曾经流淌单纯的时代已经一去不返,能抓住的只是一些留存的残缺片断。
一本本,烈日下,晒晒。
不知道是现实过于强大,还是自己根本就不够执着,抑或年少的梦想从来都是幼稚的,生活中家园的建设似乎逼迫着我要遮蔽一些心情,远离一些心境。而心灵的家园依然在寻找,在追逐。多年以后,答案渐渐清晰起来,牌里人生,杯中岁月,逐渐褪去,一片空白,只可惜了,黑头却向白发看。
假日里,藏身小楼,光着膀子,书香迎面,许是为了躲避,许是为了告别,许是为了与灵魂相遇。