去年,妈妈一次就买回了几盆芦荟,我非常不解,因为它其貌不扬,叶茎上还有令人讨厌的刺。妈妈给我解释说,它虽然外貌不怎么样,但是却能大量吸收家具散发的甲醛,净化室内环境。我听了,立刻就喜欢上了它。 我一到家就急不可待地为芦荟作“保养”,同时也认真观察了一下它。芦荟长着一片片翠色,又粗又长的叶子;最大的叶子几乎有5毫米那么厚,而最小的则只有2毫米左右;有大小的区别,自然也有颜色的区别。
小的芦荟叶子有的是浅绿或微青色,甚至近似透明。大些的叶子也就越来越绿了。芦荟的叶颈两旁长了一排小刺,别看刺不起眼,却锋利的很呢!一次,我的手刚触到刺,就立马被划破了一个小口,我又听说芦荟对伤口有良好的治愈功能,便把叶茎掰下一截,在伤口上涂了涂,算是它将功补过吧! 过了不久,伤口果然痊愈了,看来它的本领还真不小呀!我经过查阅资料,这才知道了芦荟浑身都是宝。芦荟可以有效的治疗各种疾病,如:口腔炎、头痛、刀伤、癌症等等。
我了解了芦荟的这些特点之后就对它关爱备至。我经常趴在花架旁,认真观察芦荟,有没有长出新的叶子,一天长出多少。并用我的小喷水壶,帮芦荟洗去叶子上的浮尘,让它的叶子焕然一新和更好的吸收水分。我有时用螺丝刀为它松土,让它舒展一下筋骨。经过一段时间对芦荟的精心培植,我和它建立了深厚的感情。 这就是其貌不扬而贡献多多的芦荟,我喜欢它 !