走在小区的人行道上,入眼满目苍翠。
虽是秋天,却并没有那一派萧瑟。轻掠路边的树、草、花,也不见有异。还是绿色的世界。
忽然,我好想见到什么,心一颤。定睛一看,发现路边的翠绿中混着一抹黄影。是一棵枯树。真可怜,我不由叹道。为什么只有它枯着呢?我拿遍地落叶,去对比旁边的生机。
此后,我每每走到这里,都要放慢脚步。望着这满目疮痍,于心里泛起一股悲伤,也带着无奈,去渲染心中的凄凉。它很可怜,我却喜欢它。我并不觉得它要像其他树一样,使劲把自己憋成绿色,也不觉得它要做出多么活力的样子,而只要顺其自然,循着四季而变才最好。去了茂密的嫩叶,枝条都显得光秃秃的。可那又怎样?我倒觉得,这还带着一种清晰的美。
置身于绿色海洋,我却独为这一株残树钟情。是觉得它独特吗?
不多时,那些努力让自己翠绿起来的树,也终于撑不住了。在金黄中,我仍能分出哪株是它。是不是已经生出了友谊?不然,我又是怎么在无数个复制般的枯木中辨认出它来?我也不觉得与它为友怎么突兀,毕竟人与自然为友,在好多文章里我都见过,即使搬到现实中,也是一样的触动。
秋天,我可以认出你。充满生机的春天,我可以认出你吗?那么夏天呢?冬天呢?若认不出你,可否不要怪我?我会记住你,一棵有着小独特,也让我心里泛着凉意的树。
若认不出,就认不出吧。秋天我一样能找到你。即使只有一季的友谊我也在所不惜。我不愿意记住你的位置,那是对我们友谊的侮辱。我要凭着内心的触动,凭着我们之间的呼唤去认出你。
所以,请原谅我的小固执。