快乐的寒假生活一开始,我便迅速完成了各科作业。接下来的时间要专心完成我的实践作业了,其中最有意义的要数手工制作了。今年我要亲手制作一盏灯笼。
为了使我的灯笼精美别致,材料我可都是精心准备的。有的是自己制作的,有的是在网上购买的。材料一收到我便迫不及待的开始我的创作。当我兴高采烈的打开材料包一看,傻眼了,包里竟只有几根类似竹筷子的木棍和几个连接木棍的塑料拐角,这能做成灯笼吗?我心里浮出了疑问。看来要自己创作发挥了。
开始制作灯笼了,我已经做好了充分的准备,要撸起袖子大干一场了。首先要把支架做好,这需要力量,我请来了力气最大的锤子。拿一根木棍,把它锤进连接木棍的拐角里,再把另外几根木棍也锤进去,然后用同样的方法将其他的几根木棍连接起来,灯笼的框架就做好了。在完成这一步骤的时候,我可是费了九牛二虎之力才把他们连接在一起的。“唉,终于弄好了!”刚开始我是兴高采烈,到现在是气喘吁吁,但看着制作好的框架心里还是美滋滋的。
然后就是最重要的一步——糊纸。我从文具店里买来了皱纹纸,想把它包裹在已经做好的灯笼支架上,完成这一步骤不得不请来双面胶。在每一根木棍上都贴上双面胶,撕下双面胶的一层皮。接着用手工健将——剪刀把皱纹纸裁剪到合适的尺寸,再把剪好的皱纹纸贴在灯笼支架上。这一步骤必须小心翼翼,稍不留神,也许皱纹纸就会贴歪,导致整个灯笼不协调,就是想补救都补救不回来了,所以我才请来了妈妈来帮忙。她负责扯着纸,我来滚灯笼。经过我们俩的同心协力,纸很快给糊好了。“太美了!”,我对自己的劳动成果赞叹不已!我好像从来都没有见过这么漂亮的灯笼。此时我又回到了起初的兴致勃勃。
令我最开心的是最后一步在灯笼纸上绘画。我的灯笼一共有六面,经过我的深思熟虑,我决定在这六面中两面画小猪的剪纸图案,两面画梅花,还有两面分别写上“福”和“猪年大吉”的字样。绘画可是我的强项,经过我的精雕细琢,原本朴素的纯黄色灯笼,完美的蜕变成了一盏图案鲜明、颜色鲜艳的彩色灯笼。我高兴极了,连忙拿给爸爸妈妈看,就连他们也对我的杰作投来赞许的目光。
六角宫灯制作的很成功。在我看来,制作过程不仅检验了我的手工制作能力和想象能力,也让我懂得了互相协作、精益求精的好处。这真是一次意义非凡的手工制作!