“自我要求”是迈向成功的捷径,“恒心”是离成功最短的路。结束了为期五天的军训,意志的重要性油然涌上心头。
“一二一,一二一”虽然军训已经结束,但是耳边仿佛还是想起了嘹亮的口号声,眼前犹如有一个个整齐的方队昂首前进。军训成为我最难忘的记忆。
在一个艳阳高照的上午,我的第一次军训开始了。第一个项目就是站军姿,这对同学们来说简直就是“酷刑”。部队的教官要求非常严格,挺胸,抬头,目视前方,一动也不能动,对我们这些平时没有经历过这种高强度训练的孩子们来说实在不易!即使风从耳畔呼呼吹过,树叶沙沙作响,但汗水已浸透了帽边儿。站久了,就感觉好像有人在向下拉你的腿和胳膊。可我还是坚持过来了,一动也没动。大家一身白装,从远处望去,风吹过一个个方队,犹如一排排白色的浪花翻滚着,但没有一位同学乱动。过了一会儿,终于可以休息了,这时我的腿已经僵直,打弯儿都很困难。同学们终于可以打开话匣子了,抱怨站军姿太累了。其实这只不过是“小菜一碟”,艰苦的时候还在后头呢。
第二天一大早,操场上就聚满了整齐的队伍,一丝风也没有,太阳火辣辣地炙烤着大地。经过一段时间的训练,同学们更是汗流夹背,但是教官不允许擦汗,必须靠坚强的意志挺过来。三分钟,五分钟,十分钟……时间如同汗水,一秒一分地向下淌,被太阳灼着的脸和胳膊也是着火了一样,再加上腰酸背痛,简直苦不堪言!但是太阳并没有灼伤同学们的意志,疼痛也打不垮我们的精神。除了少数同学打报告休息外,其他同学还是纹丝不动。接受的是痛苦,磨砺的是意志;挺住的是困难,提高的是气质!坚持下去就是胜利。可怕的“站军姿”项目终于结束了,这次休息更多的同学都是沉默的,再痛再苦也要坚持。接下来的转体,走步等训练也是尤为辛苦,我们也非常疲惫。剩下的几天训练中,强度是越来越大,齐步走的一个个动作都需要保持很长时间,正步走又有许多同学跟不上节拍……经过了一个又一个困难,一次又一次考验,大家终于逐渐磨砺出了军人的意志,坚忍不拔,坚持不懈,克服万难,服从命令。
汇报演出的日子悄然而至,经过这几天高强度训练的同学们虽然已经疲惫不堪,但我们仍然精神饱满地参加了汇演。家长与校领导都期盼着这一刻,每一个抬腿,每一次转头我们都经过了细致地训练完成的,在大家一致努力下,汇报演出取得了巨大的成功!
世上无难事,只要肯攀登。意志坚定的人才能熬过黑暗,迎来光明。军训结束了,它带给我的感慨良多。当你处于艰难困苦时,对自己默默地说一声坚定意志,坚持就是胜利,相信自己一定会挺过困难。意志是相对的,困难越大,意志就应该越强。一份辛苦,一份硕果,当你用坚定的意志挺过了一个个艰难困苦时,你就会发现其实成功离你已经不远了!