春节六年级作文
春节是中国人民最隆重的节日,这一天在外面工作和学习的人都回到了家,大家一起度过这欢乐时光。
我的家乡在北方的一个小镇,一进入腊月,家家户户都忙着打扫卫生,外面小孩也帮着做一些力所能及的事。把家里打扫的干干净净迎接春节。
腊月二十三过小年也很热闹,我们这里有吃年糕、吃麻糖的习俗。这几天集市上货物琳琅满目,大人们把购买的鸡鸭鱼等食品都做好了,准备年夜饭时亲人们一起分享。
年三十早晨,我们这里家家户户都忙着贴春联、挂灯笼。大家都喜气洋洋,一片热闹的景象。晚上,大人们准备了一天的年夜饭端上了桌,真丰盛啊!不过饺子才是重头戏,为什么过年要吃饺子呢?妈妈告诉我说:“传说有个皇帝做了个梦,梦里说天神喜欢在大年三十这一天吃饺子,于是昭告天下,家家户户在这一天都要吃饺子
我们边吃年夜饭边欣赏春节联欢晚会,那欢庆的歌舞,引人发笑的小品,使人们不时除传来一阵阵的笑声。凌晨,家家户户点着了事先准备好的旺火柴,十二点准时鞭炮齐鸣,那天上的烟花金光闪闪的美丽极了。初一开始人们互相拜年我们小孩子当然少不了压岁钱,如果我们嘴巴甜一点,就可以”大赚“一笔了。以后几天都在这样的欢乐中度过。一转眼正月十五元宵节就到了,街上到处都是彩车、花灯、秧歌队,从早上扭到晚上,大家沉浸在欢乐的海杨中。大家还吃元宵。放孔明灯,我也买了一个,写好愿望,把它放飞了。
我喜欢春节,更喜欢家乡的春节。