在我们家大门外的一棵高大的杨树上,生活着一群快乐的“小精灵”,他们像调皮的孩子,每天在树枝上跟微风姐姐和太阳公公做游戏。
有一片叫卡卡的树叶,他最大的愿望就是飞翔。他每天独坐在枝头上,望着那蓝蓝的天空,看着小鸟自由自在地飞翔,羡慕极了,真想长出翅膀,飞到天空上,和云儿姐姐嬉戏。
知识渊博的明明是这棵树上最早生出的叶子。他告诉卡卡:“我们树叶其实是会飞的,但是到那时,我们便将离开这个世界。”
卡卡听了急忙问道:“那我们什么时候才会离开这个世界呢?”
明明伤感地回答道:“到冬天来临的时候,那是无法避免的。所有生灵都不想那样,因为从那时起,他们就不能享受以前美好的时光了。”
“但是你不想尝尝飞的感觉吗?你可以让你轻柔的身体,骑在风儿姐姐的背上,感觉一定好极了。我朝思暮想,特别希望那一刻早点到来啊!”
旁边的妮妮听到了,对他说:“你真是个小傻瓜,如果你离开了这个世界,你就不能跟风儿姐姐、太阳公公玩耍了。”
“我相信,那另一个世界,要比我想象中的更美好。”
转眼间,春天过去了,炎热的夏天又到来了,夏哥哥不像春姑娘那样柔和了,而是怪怪的,像个魔术师一样。夏哥哥最拿手的就是“变脸”了。本来一个大晴天,眨眼间狂风怒号,瓢泼大雨倾盆而下。雷电兄弟也迫不及待地一显身手了。这让树叶们很害怕。可卡卡却很开心,希望大树摇得更猛烈些,自己马上就能离开枝头。
一天清晨,卡卡刚起床,就与冷风撞了个满怀。他又问明明:“这还是夏哥哥耍的小把戏吗?”
“不,夏哥哥已经走了,现在秋姐姐又来了。看来,我们离分别越来越近了。”
而卡卡却认为这是一件天大的好事,因为他就要实现他的愿望了——秋风把他送上了天,他终于可以跟鸟儿和白云玩耍了……
冬天,这一刻终于来了。很多树叶都特别害怕,他们惊慌失措,不知如何是好。于是卡卡安慰他们说:“不要怕,我们的生命并没有结束,我们只是换了一种生活方式,我们并没有离开我们的母亲。我们要更加勇敢地面对现实。”
这时,一阵风吹来,娇小的妮妮不由自主地离开了枝头。她不再害怕了,也觉得这是一件光荣的使命。
又一阵大风吹来,千万片树叶纷纷而下。卡卡的梦想终于实现了。他脸上洋溢出了幸福的表情。他在空中翩翩起舞,上下翻飞,像一只美丽的蝴蝶……