我的外婆养了一只白公鸡。
它全身披着雪白的羽毛,尾巴弯弯得往上翘,中间伸出几根引人注目的长长的羽毛,脖子直直地挺着,头高傲地昂着,鸡冠像火一样红。它在鸡群中独一无二。它迈着八字昂首阔步地走着,尾巴上那几根雪白的长羽毛随着步伐摆动着,更显得它威风凛凛不可一世的样子。
平常,它总是带领它的鸡群出外找食物吃,它们钻进树林、占领草坪、偷袭菜园,白公鸡就这样成了带兵的首领,它警惕性非常强,就算响起一阵鸟叫,它立马警戒起来,马上停止觅食,脖子上的毛瞬时就竖起来了,呈现出“孔雀开屏”的样子,两扇羽毛丰满的翅膀不时嘙叽嘙叽地扇动着,顿时进入战斗状态,直到危机解除。找到食物之后,它不会马上吃,而是引颈高鸣,呼唤它的“战友们”一起过来分享,高昂着头像一个霸气的国王一样看着它的“战友们”进食,待它们吃了一阵后,它才会开始吃食物。
休息的时候,它会带领“战士们”来到石头堆,自己站在最高点警戒,昂首挺胸像一个骄傲的将军一样守护着它的部队,好像一幅永不疲惫的样子,两只眼睛炯炯有神地盯着四方,不让它们受到外来的侵害。
它是一只多么尽职尽责的鸡群首领啊!我非常喜欢这只神气十足的白公鸡。