我妈妈常说我是个书呆子,我也觉得我看了不少的书。其中我最爱看的书就是《米小圈上学日记》了。
这本书主要是写米小圈发生在学校里的故事,除了《耗子是条狗》以外。《耗子是条狗》主要讲了米小圈在回家的路上遇到了一只怕猫的狗,米小圈觉得它很可爱,于是把它带了回家,因为只有耗子才怕猫,所以米小圈就叫它耗子。耗子神出鬼没,有一次还害了米小圈被同学笑话。米小圈有一个朋友叫姜小牙,因为太喜欢耗子所以偷了耗子。后来米小圈想了一个办法把耗子要了回来。最后耗子又一次失踪了,米小圈才发现耗子原来是一个怪爷爷家的狗。怪爷爷的老伴去世了,他和耗子相依为命,耗子原来的名字叫“有财”!
我只是把简单的故事情节写出来,其实里面的细节是非常搞笑的。为什么作者会把这篇故事写得那么详细那么有趣呢?是因为这个故事的作者观察得非常仔细,我以后一定要学会观察事物,把作文写得更加生动、形象!我希望我能看更多的书,学更多的知识,还可以把一篇故事简单而概括地讲出来。