今天中午吃过午饭,爸爸拿来两个鸡蛋神秘兮兮地对我说:“正正,咱们两个来场转鸡蛋比赛,好吗?”我一听,来了劲:“转鸡蛋比赛?怎么个比法儿?”“就是把鸡蛋放在桌子上,用手指把鸡蛋转动起来。谁的鸡蛋转动的时间长,谁就赢了。”“哈哈,这还不简单!那就赶快开始吧!”
我和爸爸在桌子的两端分别坐下,每个人都把鸡蛋放在自己面前的桌子上。我目不转睛地盯着自己手中的鸡蛋,嘴里喊着“一,二,三!开始!”与此同时我和爸爸几乎同时把鸡蛋都给转动起来了。可是奇怪的是,我的鸡蛋转了两三下就渐渐停了下来,而爸爸的那颗鸡蛋0却一直旋转着。我满腹疑问,问爸爸这是怎么回事?爸爸则神神秘秘地说:“你把鸡蛋打开看看就会找到答案了。”我从厨房里拿来一个碗,把两个鸡蛋都带开来看,原来爸爸的鸡蛋是煮熟的,蛋清和蛋黄是一体的,所以转动起来的时间就长。而我的鸡蛋却是生的,转动起来蛋黄打着蛋清,蛋清又时不时地撞着蛋壳,不断地产生摩擦,转的速度和时间自然就慢了下来。“想不到转鸡蛋还有这么多的学问呀!”我忍不住自言自语道。
我把刚刚打开的煮鸡蛋吃下去,感觉味道比哪一次的都香,这是因为我今天又学到了新的知识呀!