我是一条小河,是一条清澈见底的小河。我是那样洁净明亮,小鱼小虾是我的好伙伴,它们在我的怀里游来游去,蝴蝶小鸟是我的好朋友,它们在我的身边飞来飞去。我每天哗啦哗啦唱着欢快的歌,欢迎人们到我这里来钓鱼、洗衣服,最开心的要数孩子们了,他们在我身上戏水,捉鱼虾,我的生活别提有多快乐了!
可是,慢慢的,我发现人们的生活有 了很大的变化。在我的周围建起了几家工厂,工厂里排出的废水全部流进了我的肚子里,我原来洁净明亮的身体现在变得黑乎乎、脏兮兮的了,小鱼小虾们都被毒死了;人们开始将各种垃圾倒在我的身上,蝴蝶小鸟们也被这难闻的气味熏走了,孩子们看到我难看的样子,也都离我远远的。好伙伴都没了,我再也找不到从前的快乐和幸福,现在的我变得很孤独很难过……
我在想:人们为什么要把我变得脏乱不堪呢?我什么时候还能回到从前的样子呢?