再柔弱的花也有脊梁,当它挺直脊梁,便是开放之时。——刘亮程
我很矮,不敢和高的人站在一起;我不美,不敢和漂亮的人说话;我成绩平平,不敢和出类拔萃的人相提并论。自卑的尖牙无情地啃啮着我的自尊,我懦弱到不敢挺直腰板,只好隐没在人海之中。
下课了,没有人来和我闲谈,大家聚在一起嘻嘻哈哈,只留我一人坐在角落,默默无闻,无人问津。
我咬着嘴唇,把伤心的呜咽声吞下肚去,懦弱在我的面前得意地冷笑,我的眼里顿时盈满了泪水,睁大眼,低下头,不让它流出来。模糊的泪眼不经意瞥到书上简·爱的一段话:
“你以为我瘦小、贫穷、不美,我就没有心吗?你错了!”
身体猛的一颤,没错!我有什么理由这样懦弱?我也有一颗炽热的心,我的身体里也涌动着滚烫的血液!
教室的窗台上有一盆肥硕的君子兰,我看见了一只瘦小的虫子,嗬!它多么弱!那薄薄的甲壳仿佛一跌就裂,几只纤细的腿,好像走几步就要断掉。
但它竟全不在意,它轻快地接近花盆,想要爬进去!小虫沿着光滑的瓷制盆身向上爬,它后腿蹬地,前腿向上够去,每一步都是那样艰难,仿佛用尽了全身的力气。毫无疑问,它跌了下去。唉,这弱不禁风的小虫!我还在惋惜,它却一下子站了起来,迈着大步,坚定地继续爬去!我突然在它那几乎看不见的小眼睛中看见了明亮的光芒,一下,一下,敲击着我内心懦弱的坚冰,让它融成奔腾的波涛!
我抛开那片乌云,让它随着时间一齐飘散,挺直了脊梁,我看见了远处绚烂的彩霞。