妈妈有两个孩子,哥哥叫博多,弟弟叫皮豆。哥哥博多很听话,弟弟皮豆很爱唱反调。
一天,妈妈对爸爸说:我去买个菜,你在家看着皮豆和博多。妈妈一回家,爸爸就说:我的船坏了,我想修理一下我的船。爸爸又问两个孩子:你们谁想跟我一起去修船?博多喊:我!皮豆喊:我不去修船,太累了。于是爸爸带着博多去修船了。
不看不知道,一看吓一跳,船头居然有个大洞。博多跑到仓库里拿了一个锤子,一片木板和一小袋钉子递给了爸爸。乒乒乓乓一阵响,终于把大洞补好了。
爸爸有些激动地对博多说:我们出海吧!博多点点头,上了船。爸爸是船长,博多是乘客,他们开始了大海上的旅行。
博多遇见了他的朋友朱利安、乔治、迪克、安妮四兄妹。博多提议:大家一定划船划热啦,我们可以去餐厅,吃一些冰淇淋,我爸请客!大家吃完冰激凌后,在沙滩上玩儿的不亦乐乎,但是皮豆在家并不开心。
妈妈一直在写书,所以没人和皮豆玩儿,皮豆度过了一个无聊的下午。这时哥哥回来了,皮豆非常高兴。波多告诉了皮豆,他修完船后所玩儿的一切。皮豆想:我不能再唱反调了,我要像哥哥一样乐于助人。后来只要哥哥帮妈妈和爸爸干活,就永远少不了皮豆的身影。渐渐的,大家都管他叫博多二世。
这个故事告诉我们要乐于助人,也告诉我们顺服就会蒙福。