一天傍晚,妈妈带着我和哥哥从超市回到了家。正当我和哥哥在客厅里看电视的时候,从阳台上发出了一阵奇怪的响声。
我和哥哥走进去看时,发现放在阳台上的一袋玉米已经被吃得所剩无几了,我心想是谁吃的?妈妈和哥哥都没吃过,我也没吃过,到底是谁吃的?不会是老鼠吧?我们家住三楼,老鼠不会飞檐,也不会走壁,不应该是老鼠呀,我走过去一看,哦,原来这家伙是顺着铁管爬上来的。我决定消灭这些老鼠,我灵机一动,计上心来。
于是我把家里剩下的老鼠药和玉米掺杂在一起,大功告成,就等老鼠来吃了。
第二天,我起床一看,玉米袋里果然有两只死老鼠。可没想到的是第三天起来看阳台上的玉米又奇怪地消失了,我心想难道是老鼠没消灭完?我决定将老鼠一网打尽,所以我又故伎重演把老鼠药放在玉米里,不过这次老鼠吸取了上次血的教训,不再上当,我决定换一种方法,计划是这样的:我把一块腊肉放在阳台一个垃圾篓里,等老鼠进去的时候,趁它不注意,一下把用木板盖在上面,那老鼠就无路可逃了,那简直就是瓮中捉鳖。
到了晚上,我躲在阳台附近,没过一会儿,老鼠果然来了,老鼠慢慢地溜向放腊肉的地方闻了一下,我趁它不注意,一下就把木板堵在了它的上面,我想,老鼠绝对会死,要么在里面饿死,要么吃腊肉被毒死。
于是,我叫妈妈拿几块砖头盖着木板。过了几天后,我轻轻打开木板看里面的老鼠怎么样了!里面的老鼠果然已经死了,腊肉有被咬过的痕迹,看来老鼠终究还是禁不住饥饿的折磨呀!从今以后,再也没有老鼠来偷吃玉米了。