有的人喜欢美丽的荷花,有的人喜欢清香的桂花,还有的喜欢艳丽的玫瑰,而我却喜欢打扮秋天的紫茉莉。
紫茉莉有许多颜色:有牛奶白、葡萄紫和梨黄。最常见的是葡萄紫。
紫茉莉最与众不同的是:白天睡觉,傍晚开放。白天,它用五片花瓣把自己包得紧紧的,好像一根短短的管子。老师带我们去小区观察时,我发现花朵千姿百态:有的是个花苞,胀胀的好像是要破裂似的;有的花苞欲放,像一个害羞的小女孩,挡住了半张脸;有的全开了,像一个绽开笑脸的孩子;一阵风拂过,叶子和花朵都跳起了舞,好像在欢庆我们的到来。
它的叶子是心形的。当暴风雨来临,叶子帮细茎挡住风雨,让它们不受风雨的伤害。当蒙蒙细雨的时候,叶子让细雨滋润细茎让它快快长大。它就是花朵的保护神。下过雨后,叶子变得更加青翠了,像一块碧玉。
它的种子是黑色的,特别像地雷,所以它还有一个名字叫“地雷花”。
虽然它没有荷花那么美丽,桂花那么芳香,玫瑰那么艳丽,但是,它把秋天打扮得五颜缤纷。我喜欢紫茉莉!