星期六的早晨, 我要去完成一项张老师布置的特殊任务,买东西砍价。
我和妈妈第一个去的是园洲书店,因为我要买一套直尺。一到门口,我就看到了明晃晃的大招牌“明码实价,谢绝还价。”心里顿时七上八下,摸不着边了。我慢腾腾的下了车,妈妈递给我13元现金并说:“ 祝你好运,成功哦!”我接过钱走进书店,我选了一套直尺4元和一本课堂笔记本9元刚好共13元,我该怎么和老板讲呢?这时妈妈已在一旁催促了,她还急着要去市场买菜。我拿着手里的钱一步三回头的来到收银台,收银的是一位带着眼镜的中老年阿姨,看着就怪严肃的,于是我就开始想象了,我想到如果我说10元,老板会不会骂我不认识字啊, 我想着想着...... “一共13元” 一个响亮的声音传来,我哆嗦了一下,终于回过神,我小心翼翼的点起了手中的钱付了款, 我一个字都没敢说出来。这次我失败了,我沮丧地离开了书店。
我的第二个砍价地点是菜市场,在路上,我和妈妈探讨了很多种方法,比如把钱藏在口袋里,然后假装没带够钱,让老板能少几块钱什么的,还有就是挑挑毛病,故意说菜不够新鲜什么的让老板便宜一点。
菜市场到了,人潮拥挤。我的信心一下子又没了,这么多人怎么好意思开口啊?不敢还是不敢,我的心里直打退堂鼓,于是我和妈妈说:“妈妈,你给我做个示范吧!我有点怕”,妈妈笑眯眯的答应了,我们来到一个卖菜档,老板看起来是一位很老实的老人家。只见妈妈拿起一把菜心说“老板,这个是本地的福田菜心吗?怎么卖?”老板说:“是的,4.5元1斤。自家种的,很好吃的。”妈妈拿在手上左看一下,右看一下说道:“哎,这菜心太老了一点,这个已经开花了,这个菜甘都空心了。”老板放低声音说:“这个菜心叶子也是很好吃的。”“便宜点呗。”妈妈随口说道。老板很爽快地答应:“好吧好吧,给你4元钱1斤。”嘿嘿,原来这么简单,砍价成功。
第三次砍价是去买水果,我做好了充分的心理准备。“皮薄汁甜的橘子,10元4斤,走过路过,不要错过,”我循声望去,满满一大车的橘子,看着可新鲜了,我忍不住吞了下口水。我迅速走到卖橘子的老板面前,拿起一个橘子说:“老板,这橘子酸吗?”老板说:“包甜,不甜不要钱。”顺手还递了一个给我尝。我有点懵了,问道:“多少钱1斤?”老板说:“10元4斤,你算算多少钱一斤呀,小朋友。”我说:“2.5元1斤,但是我刚刚看到别家都卖2元1斤哦,你少一点嘛!”老板也是二话没说就答应道:“好吧好吧!小姑娘厉害呀!给你算2元1斤,你随便挑吧!”边说边给我递来一个方便袋。 我果断挑选了2斤,提着橘子兴高采烈地回家了。
通过三次的砍价经历, 让我明白了,遇到什么事情都要敢于尝试,努力一把就有机会成功,不努力就一定不会成功!