因为有一千零七十八个岛屿,千岛湖因此而得名。
千岛湖的岛屿,个个千姿百态,有的岛上的山上的树木郁郁葱葱,像一片绿色的海洋;有的上面是树木,下面是一些沙子,在阳光的照耀下,像系在岛上的金腰带;还有的岛屿十分小,只容下了一座塔和几棵茂盛的大树。站在游轮上,一眼望去,四周都是山,好像没有了路,再往前一些,两旁又有了二条河道。千岛湖也像陆游写的“游山西村”中的诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
千岛湖的水十分清澈,一眼就能看见水中的小鱼。小鱼会一群或一条地游来,十分有趣,它们时而左,时而右,时而聚,时而散,真是千姿百态,令你不禁称赞。
千岛湖的树木花草的数量十分巨大!远远望去,所有岛屿上的树木就像一片片绿色的海洋,树上的叶子,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙,阳光连一小束光都照不进来,是一个乘凉避暑的好地方,也是早上过来呼吸新鲜空气的好地方。
千岛湖,你是浙江省的天下奇观,你也是世界的天下奇观。