古时候,在花果山山下,有两位棋艺高超的仙人天天在树下的树桩上下棋。有一只小猴子对下棋很感兴趣,便天天吊在离仙人最近的树上,看仙人下棋,不知不觉中,猴子竟也学会了下棋。
几年后,仙人飘然而去,猴子突然觉得无事可做,自己便也开始在棋旁摆弄棋子。毕竟纸包不住火,不知是谁透露了风声,猴子会下棋这件事传到了县太爷的耳朵里。县太爷眼珠一转,心想:当今圣上爱好下棋,若我把猴子捉来献给圣上,不正是我升官发财的好机会嘛。于是,县太爷命官兵把猴子捉来献给了皇上,皇上兴高采烈,给县太爷升了官,赏了钱。
猴子在皇宫过得不亦乐乎,而且下棋高手来挑战,都会被猴子逼的败下阵来。一天,皇上心情好,便和猴子下棋,不出一会儿功夫,机灵的猴子便使皇上以失败告终。为此,皇上不惜千辛万苦,请来了隐居山林的智者来与猴子下棋。下棋前,只见他不慌不忙地在旁边的桌子上放上一盘又大又红的鲜桃,随后才开始专心致志地下棋,而猴子却因桃子的诱惑败下阵来。
猴子下棋的故事告诉我们:在诱惑面前要保持清醒,不要被诱惑所吸引,像猴子一样丧失理智而惨遭失败。