自从老妈带我去动物园看见鹩哥后,我便喜欢上它了。
鹩哥羽毛是黑色的,并带有紫蓝色的光泽。鹩哥羽毛的颜色各种各样,漂亮极了,像一个立体调色盘。它嘴须发达头后有两片黄色垂直的毛,眼下后方部分裸露。额﹑头顶至颈侧披有短羽绒。两翅具白斑,飞行时尤为显眼,像一架小型彩色直升机。
听妈妈说:鹩哥是极善鸣唱的鸟,常发出极富音韵、清脆响亮的鸣叫声,仿佛在催人们早点去田里劳动。繁殖期间以“赛歌”方式求偶。鸣叫声更是奇妙多变、娓娓动听,让人觉得心情愉快。鹩哥的语言丰富极了,他会与其它鸟类沟通的语言,还会人类的语言。我最喜欢和鹩哥讲话了:“你好!”“你好!”“你叫什么名字?”“小黑。”
有一天,我到网上查了下鹩哥的资料:它喜欢居于野外和阔叶林的边缘处,多三五只一起活动览食。有时与椋鸟或其他鸟类混群出没于果实成熟的树冠上。鹩哥食性杂。可吃多种昆虫、植物种子、杂草种子及野果等。
多么可爱的鸟儿啊!