春游五年级作文
五假期,我们彩虹假日小队全体成员和爸爸妈妈起去贵州亲子游。
这次春游,让我大开眼界。我们游览了世界上最后的槍手部落——“岜沙苗寨”、最美乡村古镇——“肇兴侗寨景区”和驰名中外的侗歌之乡——“小黄侗寨”。
其中,“岜沙苗寨” 引起了我浓厚的兴趣。它坐落在贵州从江县海拔550米的山坳上,有5个村寨,全是苗族人。岜沙,在苗语中是草木繁多的意思。走进岜沙,随处可见茂密的树林,村寨木楼古朴、简单,环境十分幽雅。我觉得岜沙人的装扮很有特色,于是,我仔细观察,发现每个男子的光头上都挽着个发髻,穿着自家纺织的无领右开衫铜扣亮布衣,直筒大裤脚亮布裤,身佩腰刀,肩扛火槍,仿佛古代武士,神气极了。每个小男孩也是这样的装扮,手里拿着杆小火槍,十分可爱。女子穿着自己做的精美的亮布衣裙,衣裙上有古色古香的刺绣图案,佩戴银饰,非常夺目。我好想去摸摸男子头上的发髻,可是我还 是忍住了,因为导游早就叮嘱过我们:岜沙男子非常重视他们的发髻,不允许外人去摸,否则就表示对他们的不尊重。还 有,就是他们手里有槍。发髻象征着生长在山上的树木,身上穿的亮布衣服象征着那美丽的树皮。他们认为,他们现在悠然自得的生活,靠的是祖先选的这块宝地,尤其是树林的庇护。于是,岜沙人对树木特别崇拜,把树木当作神样崇拜。寨子里的每个孩子出生就种棵树,称为“生命树”。在村口,我们看到了棵枝叶繁茂的大树,就是村里位老人的生命树,已经70多岁了。我们的到来受到了岜沙人的热情欢迎,他们给我们送上了喷香的竹叶包饭,让我们品尝。还 表演精彩的节目给我们欣赏,首先是集体舞,男子们有的吹奏芦笙,有的扛着火槍,女子拿着竹竿随着节奏翩翩起舞,我们都目不转睛地看着。接下来的节目是表演剃发,看得我心惊胆战。他们居然使用镰刀剃发,只见位中年人蹲了下来,另位中年人弯下腰,嘴里衔着杆旱烟,右手拿着镰刀,很镇定地给中年人剃发,刷刷刷,没几下,就把发髻下面的头发全剃了,动作非常熟练。最后,岜沙姑娘们还 热情邀请我们起上台跳集体舞——民族大团结。我们尽情地跳着,我觉得,此时此刻,我们就像家人。
贵州之行,让我回味无穷。我想:等我长大了,我定还 要再来贵州,定还 要再来岜沙苗寨。