“尺长于寸”这个大家都知道,然而,尺有短的一面,寸也有长的一面,这可不是人人都知道的。
哲学家上知天文,下知地理,可以称得上是“尺”吧,但他也有自己做不到的事,这不就是“尺”之短也!船夫虽说是粗人,可以说是“寸”,可他熟悉水性,心地善良,在哲学家遇到危险时,倾身相救,这不正说明船夫的“寸”有所长吗?
这样的事随处可见。三国时,曹操屯兵百万,兵强粮足,想进军江南,可算得上“尺”吧。但是,他的士兵不善于水战,水土也不服,最终,被孙刘联军的五万人马,可谓“寸”的一方,一举击退了。赤壁之战足以说明尺有所短,寸有所长。
现实生活中,我们更应该明白尺有所短,寸有所长的道理。任何人都有自己的长处,也有自己的短处。不要把自己看的太低,看成“寸”,我们应该有自信,“寸”也有长的一面;更不要把自己看得太高,看成“尺”,我们要谦虚,因为“尺”也有短的时候。
因此,我们要善于发现别人的长处,弥补自己的不足,学好知识,把我们的祖国建设的更加美好,富强。