此后南郭先生一直逃到一个没有人认识他的村子里,他拜访了一位师父,决心向他学吹竽。真是功夫不负有心人,经过他的勤学苦练,他终于学会了吹竽,而且吹竽技术特别高超。
后来,齐缗王听说了这件事,很快派兵找到那个村子里。齐缗王的手下把南郭先生抓起来让他演奏。如果能演奏好,就放他一条生路。否则,就要拉出去斩首示众。于是,南郭先生就吹了一首悦耳动听的曲子,悠扬的竽声吸引了大臣和村民们。士兵上报后,齐缗王十分喜欢,便让人把他请到宫里继续演奏。南郭先生在宫里演得相当好,齐缗王便封他为“御竽”(皇上身边吹竽的人)。并命令所有吹竽的人都归南郭先生统管。
从此,南郭先生过着衣食无忧的生活,也有了一个幸福美满的家。