这本书是一本历史书,讲的是岳飞的一生。
讲的是:岳飞出生在富家,岳飞出生时,有一位仙人给岳飞取名为岳飞,并说:“如果岳飞一直哭,哄也好不了的话,就放入缸里,便能不死。”结果,有一天,岳飞哭了好久,怎么也好不了,于是岳母与岳飞进入缸内,瞬间,洪水把岳家淹没了,岳母与岳飞在缸里漂泊,来到了岸上,在王元外家旁安了家,王元外给自己的儿子请了老师,名叫周侗,岳母没钱给岳飞请老师,于是岳飞在王贵他们上课的书房外(岳飞在岳飞家的院子里可以看到书房里面,有窗户)隔着窗户看,后来王贵他们看见岳飞,便叫岳飞帮他们写作文,于是周侗老师看见了岳飞,并教岳飞知识与武功,还收他为义子。后来岳飞的武功大大增强,周侗也要死了,周侗让王贵他们要跟随岳飞,可是王贵他们后来才跟随岳飞。
岳飞后来成了大将军,精忠报国,即使高宗这位皇帝贪图享受,岳飞也一样抵抗金军,后来金兀术因为打不过岳飞而使诈让秦桧夫妇假传圣旨,把岳飞这位英雄与他的儿子岳云给害死了……
我觉得岳飞传是一本好书,岳飞更是一位英雄!秦桧夫妇真要让人唾骂!