我们家养了5只小仓鼠,它们总是白天睡大觉,一到晚上就开始兴奋:有的吃东西,有的玩滚轮,早就没有了白天的睡意朦胧。一旦到了夜深人静的时候,他们就发出“咔咔”的响声,吵得人无法入睡,去看了看,也没发生什么,等到了第2天早上,笼子里的小木屋都被啃坏了。我发现它有时候不光啃木头,还有塑料。有一次出逃在外把家里的碗柜门都啃坏了。老鼠为什么会这样呢?我很好奇,是不是它们有这个嗜好呢?为了了解这个问题,我就去找了一些资料。一查之下,我恍然大悟。
为什么老鼠会咬这些硬东西呢?原来,老鼠的牙齿并不像人类那样通过乳恒牙交换以新换旧,而是不断的生长,所以他们需要不断地啃咬硬物以磨掉过长的牙齿,否则便无法进食。可是,我还想知道,鼠的门牙为什么会不断生长,继续查找资料后我才知道,老鼠的门牙不是实心的,它中间有个空腔,叫牙髓腔,里面充满了牙髓,动物们小时侯,牙髓腔的下部是开放的,血管和神经可以通过其中,这样,就能断获得养分促进牙齿生长,大多数动物牙齿长成后,牙髓腔就封闭起来,没有了血液,牙齿就停止生长。然而,老鼠的门牙却与众不同,它的牙髓腔是不封闭的,所以能不断生长,这给老鼠吃东西带来了麻烦 ,为了抑制门牙的生长,老鼠们只能不断的啃东西喽!
现在我终于知道老鼠不是因为喜欢才啃硬东西的,而是因为它们不得不那么做,我原谅我们家小仓鼠在我们家搞的破坏了。