我们家的微波炉不久前光荣“退休”了。于是,妈妈网购了一台电烤箱,让它“上岗。”
我家的“SKG”牌电烤箱喜欢倚在厨房桌子的角落里工作。它是长方体的高35厘米,宽50厘米,每天给我们烹饪出各种各样诱人的美食,让我们享受到舌尖上的美味。
这台电烤箱全身穿着一件大红色的外套,胸前还印有“SKG”三个白色大字,神气极了。它有一扇宽大的玻璃门上面还有一个金属门把手,就像它巨大的嘴巴。我们可以打开它的“嘴巴”,放入美食烤制,也可以通过“嘴巴”看到烤箱里边的情况。玻璃门的右侧,有三个黑色的旋钮,就像三颗纽扣衬在红外套上。三个旋钮从上到下分别是温控旋钮、功能旋钮和定时旋钮。顾名思义,温控旋钮可以控制温度;功能旋钮可以控制上、下发热管;而定时旋钮可以控制时间。烤箱的右下角,还有一个指示灯。旋钮打开时,它会闪着黄色的亮光;时间一到,指示灯会黯淡下来,发出“叮——”的清脆响声。
打开玻璃门,映入眼帘的是电烤箱的里边。里边是有铝合金制成的,银光闪闪,“寒气”逼人。它有三个间距一样的层架,分别可以放进食物烤盘、食物烤网和旋转烤叉,可以制作出烤鸡、饼干、面包等令人垂涎欲滴的饕餮美食。烤箱能制作食物的最大秘密就在于——发热管。它共有上、下两根发热管,就像两根缩小版的日光灯管。一根上管裸露在外部;下管则隐蔽地藏在内部。当扭动旋钮时,电路就会接通,指示灯受到电流就会发亮,内部的同步电机会启动,当电流通过发热管时,会产生巨大的热量,给食物加热。
电烤箱性能优良,给我们全家带来美味。我爱我家的电烤箱!