不知是哪一位同学,给我们的开心农场增添了个新成员——一盆可爱的吊兰。
我立刻凑到吊兰前仔细观察起来:吊兰那翠绿的叶子,特别引人注目。你只要摸一摸那肥嫩嫩的大叶子,就会感到无比快乐,好像自己处在仙境之中。
据我的了解,吊兰有一个最明显的特点——那就是“重生”。它可以长出一株,再死去。这样他就能“长生不老”了。但它为什么会“长生不老”呢?
我赶紧做下记号,回家问我们神通广大的电脑“先生”。
调查结果如下:“吊兰枝上的叶”,其实真的叫法应该是一种“走茎”。走茎是指:自叶丛抽生出来的节间较长的茎。节上着生叶,花和不定根,也能产生幼小植株。不定根是指:植物的茎或叶上所发生的根。有扩大植物吸收面积和增强固着或支持植物的功能。正是由于它上面的节上生有不定根,当这些不定根接触泥土后就可以扎进里面,吸收养分,供给植物生长,让植物成长起来。
吊兰那繁密的叶片里,仿佛有展不完的长叶,让人不禁好奇,这吊兰里究竟藏着什么奇珍异宝?一阵微风吹来,那一层又一层,一片又一片的叶子,随着风微微摇曳。在阳光的拥抱里,我恍惚看见了吊兰中央的笑靥,它们温婉地抿着嘴,舒服自在地吸吮着阳光,说不出来的安逸。
这充满诗情画意的吊兰中还蕴含了许许多多的奥秘,正等着我们去发现呢!