早闻香格里拉是人间天堂,今天我就来到香格里拉,游览了普达措国家公园。
走进观光车,我们进了普达措。
现在是冬天,普达措国家公园呈现出一片雪景,我们的第一站是属都湖。
“属都”藏语意为奶酪如石头一样结实。因为以前属都湖那里产出来的奶酪像石头一像硬,所以这里取名为属都湖。
我们绕属都湖走一圈,观赏那些美得让人无法言语的风景。
远望连绵起伏的山,近看棵棵雪松,美景如画,我们走的木板路像是给属都湖镶上花边。
望着边上的大山,密密的雪树成了一道美丽的风景。雪把树枝压低了,密密麻麻的黑枝条和洁白的雪形成了鲜明的对比,连一棵普普通通的树在这里也有了无法形容的美。属都湖面上结了一层薄薄的冰,让湖面更透了,美得像一块白水晶,平得像镜子,还时不时地腾起美丽的白雾。真是梦里的天堂。
走着走着,弯弯的木板路钻进了树林里。站在树林里看属都湖,感觉不同了,像一个羞涩的姑娘。
雪还在下,头顶上的树枝上不时会落下雪,前面的路被铺上了雪,又被一些树枝遮挡,像是被埋藏在了前面路途中的童话世界里,这个美,那么幽深。连一条小路都成了风景,这个国家公园真是蕴藏着一种神秘的力量。
木板路两边,有许多枯倒木,你应该听说过著名的枯倒木吧!还有一棵枯倒木伸进了属都湖的冰里面,那情景挺好笑。普达措里还有珍贵的红豆彬、胡子树。这里的树几乎都是五六米高的几百年甚至上千年的古树。
一路上,把四周中雪景尽收眼底。我们见到了耗牛,它们的毛色有黑、白、灰三种,毛很长,身子庞大,长着与普通的牛不同的角,头上垂下好多长毛,真是“牛类帅哥”。我们还见到了一群野马在雪地里寻草吃,更幸运的是我们还好几次遇到了松鼠在吃游客丢下的食物。普达措国家公园还是动物的家园。
风景实在太迷人了,让我忘了我还要去高原明珠——碧塔海。
来到碧塔海,又一幅美画展现在我眼前,大湖中镶着一块翡翠,那是碧塔海中央的小岛。
吸收着这些美景,四个小时变得那么快。要分别了,普达拉国家公园!最后,给大家介绍一下,“普达措”藏语意为“普度重生”。