我生活在江南水乡,这儿水源并不稀缺,所以我一直对珍贵的水资源不懂爱惜。但有一次令我难忘的停水经历,让我对“生命之水”有了新的看法。
那天,小区里公布了停水的通知,爸爸得知消息后,立刻回家拼命放水,终于在停水前放满了整整三大盆水。不知为何,以往一向视水为空气一样取之不尽的我,在水龙头上放不出水的一刹那,有一种莫名的恐惧包裹了我,这意味着用完三盆水就没有水可用了呀!从早上七点到八点,喝水、浇花、刷牙、洗脸……眼见着第一盆水已经用完,第二盆水也已用了一半时,我后悔了:早知道水用得这么快,我就不这么浪费了。尽管我后悔不已,可是已经是“覆水难收”了。唉!平时如果都像现在这样,仅一个小时就用了一大盆半的水的话,一天要用多少水?其实如果节约一点,是完全可以省下很多水的。例如,我洗水时,总是把大盆倾斜一点,流掉好多水才洗干净一双手,如果用一个小盆舀一点点水来洗手呢?一小盆水完全可以洗好几次手,而我却没这么做。我洗脸时,就直接把大盆里的水“哗”一下倒进脸盆,结果由于冲击力太猛,我又控制不好,溢出了好多的水。到晚上时,本来我们一家三口都要洗澡,但由于水不够,我决定不洗澡了,我直接用毛巾吸了水,从头上一点一点地往下挤水、擦身子,这样子做了四五次,就能擦遍全身了。但这样擦身子总不如洗澡洗得干净、爽快,擦完以后,身上还直痒痒,缺水的滋味真难受!等我们一家三口全部擦完身,剩下的一盆半水也用得所剩无几了。晚上,夏日的闷热让我口干舌燥,可是却没有水来解渴,我多么盼望早点来水啊……
自从经历了这次停水事件后,我慢慢地对水资源越来越珍惜了。例如,淘米水可以用来浇花,洗脸水可以用来冲马桶,洗衣服的水可以用来拖地……如果能长久坚持这样的做法,一年、二年、十年……日积月累,能够节省多少水啊!没有水的滋味如此难受,我深感“生命之水”的重要。如今,我国水源如此紧张,如果再浪费水,真是等同犯罪!生活离不开水,生命更离不开水!