我放学回来,无意间看见一本精美的漫画书。上面的柯南就像活了一样。我暗暗地想:怎么那么好看!我要是能画成这样,那实在是太棒啦!
说干就干,我拿来铅笔、橡皮,把一本十分精致的本子端正地放在桌子上,认真地反复端详,像是要去干一件大事。我先看本子与书的比例,大概是3:2,又看它大体的形状,接着,我开始画帽子。刚开始时,我看两眼画一笔,画完一个领结时已过了五分钟。再看一眼画一笔,看一眼画一部分……不出十分钟,我已画完一个帽子。接下来该画头发了,看着那错落有致的头发,我望而生畏——这也太复杂了吧!但我还是仔仔细细地画起来。反复对照,画出了三撮头发。但越到后来越复杂,我也渐渐失去了耐心,扔下笔嘟囔道:“这也太难了吧,头发都画得死去活来,接下来该怎么办呀?我干脆不画了!”但又看看刚完成的帽子,转念一想:这帽子那么好看,看来我今天的艺术细胞增多了,难得一两天有艺术细胞,得赶紧画!可是……我又准备放弃,突然想起一句话:坚持就会成功。我还是画完吧。我坐得笔直,紧握着笔,一笔一画地画起来,这时,妈妈抱着弟弟来了,对我笑着说:“你的画真好看啊,等你画完了,让我们都欣赏一下这幅大作品!”听到她的一番话,更加激发了我的决心。我一丝不苟地画了头、衣服、手……连一丝褶皱也不放过。过了半小时,我终于画完了这幅画,长舒了一口气。我美滋滋地欣赏一番,仔细看,仿佛能看见柯南破案后的那种得意和自豪。我又兴高采烈地拿给爸爸妈妈炫耀,他们也说我画得栩栩如生,我听了高兴得一蹦三尺高。
这件事不仅让我找回了画好画的自信,也让我明白了一个道理:坚持就会成功!