我的理想是做一名围棋方面的职业棋手。
从一年级学习围棋以来,围棋和我似乎有着一种特殊的缘分。几年来,围棋已经成为我每天必须做的事情之一。
正是因为这样的热爱下围棋。让我的棋艺有了很大的进步。经历了几个阶段,从刚开始的“让子”还被杀得片甲不留到不“让子”对局中胜多败少……直到在今年8月1日诸暨市的升段赛上获得亚军,升为3段。以前付出的心血终于得到了回报。
此后,我在3段对局中更加投入,每次都会复盘研究,探讨变化。并在棋盘中遇到的难题时问老师,老师会详细地为我解答,这样我就能多学点知识以提高棋艺。
在对局中,双方形成战斗之后,每招每式都必须很小心。一旦走错,就有可能万劫不复,同样,在收官时候,必须辨断官子的大小。实际上,被中盘吃掉巨龙,而在官子阶段逆转的棋太多了。在围棋界里,真正把握好并能在实战中运用自如的高手很少。如果我想成为职业棋手,我必须弄好这两点,因为只有把握好这两点,才真正算顶尖高手。还有一个需要我提升的是布局。注意!此阶段非常关键,不能轻易落入下风。除非你觉得你的中盘、官子都比对手强很多才能试一试。在布局中,黑棋由于有贴目负担,要快速行棋才能控制局面。
最后侃两句,为了理想,我们努力学习;为了理想,我们天天向上。我会努力学习,让我的理想成为现实,让我们同提升棋艺吧!