“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这千古流传的佳句,正所谓不断的更新知识,才会使我们的小池塘清澈无比,慢慢扩大。
从前有一位小和尚,离开了家乡上山去找了一位非常有名的高僧求教,高僧看他诚意满满,虚心好学。想便收留他几天也无妨。几天后高僧看他天资聪慧便正式收他为徒。没过几年,小和尚就不耐烦了,便对师傅说:“师傅徒弟已经明白了为什么还有一直学呢?”师傅
给小和尚一个碗让他去装石头,小和尚把碗装得满满的,才端着碗回来,师傅问他碗装满了吗?他回答满了满了,以经什么都装不下了。师傅抓了一把沙子默默地把沙子放进碗里。这回师傅又问小和尚碗满了吗?小和尚说满了吧应该装不下什么东西了吧?师傅拿了一杯水倒进碗里整整好好装下了,小和尚好像忽然明白了什么瞬间脸就红了,后来,小和尚一直苦心练真功。
另一个故事是苏东坡的故事,苏东坡那时名气很大,名声很旺,认为自己是天下无敌。便提笔写了一副对联儿,上联是“识遍天下字”,下联是“读破万卷书。”一天,苏东坡的父亲在门上发现了这幅对联,于是,怕儿子太自满到将来一事无成,想撕下对联;又怕伤了儿子自尊,于是拿起笔在对联各加了两字,上联是“努力识遍天下字,发奋读书破万卷书。”苏东坡回来看到了父亲改的对联儿,心想可不能辜负的父亲的这一片心,于是再也不自满了,因为他知道“山外有山,人外有人。”
“学如逆水行舟,不进则退。”我要在老师的谆谆教诲下,坚持不懈,在知识的海洋里,乘风破浪,勇往直前!