“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又是一个清明时节,这个清明节我们街道领导组织各个学校的代表去四明山革命历史纪念馆缅怀那些曾为我们中国革命事业抛头颅、洒热血的革命先辈们。我很荣幸成了其中的一员。
我们乘车出发了,一路上,去往革命历史纪念馆的车辆来来往往,川流不息。我心中充满着好奇,充满着激动。
“到了”是谁兴奋地喊了一嗓子,二十几号人井然有序地下了车,纷纷奔向了革命历史纪念馆,我们站在墓碑下,显得多么渺小呀!墓碑上刻着“革命烈士永垂不朽”几个大字,我带着几分懵懂和几分敬仰读了读。过了一会儿大家在墓碑下庄严宣誓,我们为已经牺牲的烈士们默哀了一分钟,寄托对先辈的哀思。那一刻是那么的肃静那么的庄严。
接着,老师带着大家去参观革命历史纪念馆,一路上,让我印象最深刻的革命烈士就是“江姐”,在老师的讲解下,我对她的革命事迹有了深刻的认识。
“江姐”原名江竹筠,1925年出生,她是一个共产党员,她为革命事业付出了毕生的精力。她因为共产党内部奸细的出卖,被可恶的反动派抓住了。在敌人的严刑拷打下,江姐还是坚贞不屈,最后被敌人秘密杀害倒在了血泊之中……
江姐这种热爱祖国而宁愿牺牲自己的精神一直传承下去。直到这一刻,我才懂得革命烈士永垂不朽的真正含义。