青藏铁路的开凿是一个奇迹,每年都有50万人乘火车来到拉萨。这个奇迹是建筑者用辛勤的汗水和智慧,才完成了这浩大的工程,这也让游客们方便了很多。
这条青藏铁路全长1142公里,沿途共有10条隧道、675座桥梁,穿越了世界上自然环境最为严酷的青藏高原,这里海拔很高,异常寒冷。稀薄的空气有可能致人于死地,这些冻土很不稳定,全世界都认为不可能在世界最高的高原修建铁路。这不是最长的铁路,但毫无疑问修建难度是最大的。它是一个建筑奇观,中国是怎样完成这一建筑奇观的?这还要靠聪明才智的建筑者。
在一次次的困难面前,筑路大军斗志高昂。要经过永久冻土带,永久冻土冬天坚硬无比,夏天则异常松软。北半球有四分之一的土地被永久冻土覆盖,永久冻土有时厚度超过1500米。它在冬天坚如磐石,但在夏天时表面会发生融化和沉降,冬天再次来临时则再次冻结,体积会增大,地面也会升高,在这样不稳定地区修建的铁路无疑要发生变形。但是建筑者不畏艰苦,用自己的智慧战胜了这一只只“拦路虎”。
青藏铁路这个奇迹中凝固着建筑者辛勤的汗水和智慧的结晶,他们不畏艰苦,坚持不懈,顽强执着,才完成了这浩大的工程。我们要感谢这些建筑者,是他们建造了这一奇迹。