早就听说日出的景色很壮观,可是我从未亲眼目睹过。前几天,我学习了巴金爷爷的《海上日出》一文后,又让我领略到了日出时的伟大奇观。我多么想亲身感受旭日东升时那动人的画面啊!
为了看日出,我早上5点半起床。那时,天还没有大亮。但我丝毫没有一点儿倦意。经妈妈允许,我兴奋地跑到楼顶上选择了一处合适的位置。我站在楼顶上,任凭风儿轻拂着我的秀发,耐心地等待那动人时刻的到来。
天,还是灰蒙蒙的,像个害羞的小姑娘,不肯拨开她那轻柔的面纱。忽然,我发现天边出现了一道红线,微微泛着黄。就在这时,一朵乌云挡住了我的视线,红线不见了,我在心里祈祷着,希望乌云快些散去。一秒、两秒、三秒乌云总算慢慢离开了,那根红线也慢慢露了出来,它正在一点一点的变粗、变红、变亮。
天空已是一片浅蓝,很浅很浅的。转眼间,天边已泛出了鱼肚白,我知道太阳就要从天边升起来了。原本平静的心情突然变得激动起来,便目不转睛的望着那里。果然,过了一会儿,天边出现了一道红霞,还带来了一丝曙光,红霞的范围慢慢扩大,越来越亮,越来越红,直到红透了半边天也没有露出脸。是她不忍心将沉睡的人们唤醒、还是她羞于见到我那期待而又热情的目光?还是
日出的一刻就要到来了,我屏住呼吸,一动不动地眺望着被朝霞染红的天边。就在这时,那里出现了太阳的小半边脸。红是红得很,却不肯露出她那绚烂的容颜。太阳像是遇到了什么麻烦事似的,我急得直想大叫。瞧!她的头正在一点一点的抬起,脸也一点一点的透红,看来她正在做深呼吸哩。慢慢儿,太阳满怀着喜悦和热诚露出了红彤彤的脸蛋儿,到了最后,她终于冲破了云霞,像一个大火球出现在天边。一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光。她微笑着,缓缓地上升着,向人们展示勃勃生机。
有时候,有几片云好像不服气似的,盖住了太阳的脸,而她依旧微笑着,用着力。霎时,周围的云变成了淡黄色,仿佛被镶上了光亮的金边。太阳终于完全挣脱出来了,发出耀眼的光芒,就连我自己也成了光亮的了。
这不是伟大的奇观吗?
自评:这是我们课文第二单元的《海上日出》一文。我已仿写过,感觉还是有些不足。小城老师说:日出时刻,还可以放慢、放大了来写。于是又稍作修改发表上来。还请老师和博友们多多指导哦!谢谢!!